СМИ: Налоговую ставку для малого бизнеса в России хотят ввести на уровне 8%
2021-09-20 09:25

СМИ: Налоговую ставку для малого бизнеса в России хотят ввести на уровне 8%

Федеральная налоговая служба предлагает понизить ставку от доходов для малого бизнеса по новому налоговому режиму до 7-8%, сообщает Forbes со ссылкой на источника, близкого к кругу обсуждения вопроса.

Еще один вариант, который обсуждается в рамках концепции нового налогового режима, считать налоговой базой малого бизнеса доходы за вычетом расходов организаций или индивидуальных предпринимателей. В этом случае предлагается ввести 20%-ую ставку.

Как пояснил источник издания, на данный момент власти обсуждают с банками, по каким критериям необходимо определять природу платежа, поступающего на счет компаний, то есть как определять выручку и заем. Это важно для того, чтобы налоговики могли самостоятельно рассчитывать налоговые обязательства малого бизнеса.

Новый налоговый режим для бизнеса в России разрабатывается с июля. РБК сообщал, что расчетом налоговых сумм к уплате по новому режиму будут заниматься налоговые органы. Известно, что в рамках концепции предлагается освободить малый и микро-бизнес от уплаты страховых взносов за себя и сотрудников, а расходами считать только безналичные операции. Кроме того, концепция обязывает бизнес выплачивать зарплату сотрудникам только через банк.

Сейчас микропредприятия и малый бизнес пользуются общей системой налогообложения, которая предусматривает налог на прибыль 20% для юридических лиц плюс НДС и НДФЛ 13% для индивидуальных предпринимателей.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова