Правительство России одобрило увеличение ставок сбора за рыбодобычу
2021-09-21 09:40

Правительство России одобрило увеличение ставок сбора за рыбодобычу

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала предложение министерства сельского хозяйства России о повышении ставок сбора за пользование водными биоресурсами. Об этом сообщают «Ведомости».

Министерством были представлены проекты поправок в Налоговый кодекс. Так, например, за вылов минтая в Охотском море рыбаки будут платить 4,3 тысячи рублей за тонну вместо 3,5 тысяч, цена сбора за горбушу вырастет более чем в два раза - до 7,9 тысяч рублей с 3,5 тысяч. Также более чем в два раза увеличится сбор за камчатского краба – с 35 до 80 тысяч рублей за тонну.

Уточняется, что ставка будет меняться ежегодно, для этого она будет умножаться на коэффициент-дефлятор, который устанавливает правительство России для индексации различных обязательных платежей в бюджет. В Росрыболовстве пояснили, что ставки сбора не пересматривались с 2008 года, с того момента отпускные и розничные цены существенно изменились, а налоги с добытой рыбы остались на прежнем уровне. Помимо этого, объясняют там, поправки позволят простимулировать увеличение доли выпуска рыбной продукции высокой степени переработки и обеспечить сырьем береговые заводы.

Изменение ставок сбора позволит почти в 10 раз – с 2,2 миллиардов до 21 миллиарда рублей - увеличить поступления в бюджет от ежегодного сбора за пользование водными биоресурсам, сказано в документе в распоряжении издания. По оценке Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), с введением законопроекта общие налоги от рыбной отрасли вырастут на 20% до 89 миллиардов рублей.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова