Отельеры раскритиковали предложение ФАС регулировать цены в гостиницах
2021-09-21 09:54

Отельеры раскритиковали предложение ФАС регулировать цены в гостиницах

Представители гостиничной отрасли России направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором раскритиковали предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) регулировать цены в отелях при проведении крупных международных мероприятий, пишет РБК.

Как пишет издание, авторы указывают, что идея ФАС «противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и общепринятым в мире практикам ее развития».

Инициаторы обращения отмечают, что подобные предложения "особенно несвоевременны", поскольку международный, деловой, конгрессный и другие виды туризма находятся в кризисном состоянии из-за пандемии. Помимо этого, поясняют они, гостиничный сектор не относится к естественным монополиям, а значит введение тарифов противоречит принципам антимонопольного законодательства.

Кроме прочего, отельеры отмечают, что "дефицит качественных отелей — прямое следствие недостаточно благоприятного инвестиционного климата, улучшение которого служит основной целью экономических форумов". А введение прямого регулирования цен на гостиничные услуги не будет способствовать улучшению инвестиционного имиджа страны и "может стать нежелательным для инвесторов прецедентом по распространению этой практики на другие отрасли и виды экономической деятельности".

Письмо, по информации издания, подписали представители 18 бизнес-ассоциаций, среди которых президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, председатель «Деловой России» Алексей Репик, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Ранее в ФАС поясняли, что необходимость в законопроекте, который бы регулировал цены в гостиницах при проведении крупных мероприятий, возникла после получения многочисленных жалоб и обращений от граждан и бизнеса. Этот законопроект ФАС планирует разработать к 1 октября.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова