Розничный товарооборот в РФ вырос на 9,3% в физическом выражении и на 17% - в денежном
2021-09-21 03:17

Розничный товарооборот в РФ вырос на 9,3% в физическом выражении и на 17% - в денежном

Розничный товарооборот в России увеличился более чем на 9% в физическом выражении за первые семь месяцев текущего года, рассказал генеральный директор информационно-консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков.

«По итогам последних семи месяцев розничный товарооборот в наше стране растет на 9,3% в физической массе, а в деньгах – 17%. Но нужно понимать, что здесь есть много «но». Если мы разложим розничную торговлю на продукты питания и непродовольственный ассортимент, то мы увидим, что после четырех кварталов снижения розничного товарооборота, который мы регистрировали в еде, во втором квартале 2021 года наблюдается рост, но он все еще не покрывает то падение, которое было годом ранее», - сказал он во время на выставки WorldFood Moscow.

При этом Федяков указал и на высокую инфляцию, которая объясняет «такой феноменальный прирост» в денежном эквиваленте.

«Так как многие компании считают выручку именно в деньгах, то естественно большинство демонстрируют положительные результаты. <…> Но расслабляться не стоит, потому что в продовольственном ритейле прирост составляет всего 2%, то есть тот рост, о котором я рассказал, в основном приходится на непродовольственный сегмент», - уточнил гендиректор INFOLine, добавив, что такая ситуация, по его мнению, связана с состоянием домохозяйств.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова