Профильные ведомства РФ и Казахстана обсудили прослеживаемость транзитных грузов
2021-09-22 01:43

Профильные ведомства РФ и Казахстана обсудили прослеживаемость транзитных грузов

Представители Россельхознадзора обсудили с комитетом ветеринарного контроля и надзора при минсельхозе Казахстана прослеживаемость животноводческих товаров, которые доставляют из Белоруссии через РФ заказчикам в Казахстане, и пресечение незаконного ввоза в Россию продукции белорусского происхождения.

Как рассказали в Россельхознадзоре, российское ведомство обеспокоено отсутствием гашения электронных уведомлений со стороны ветеринарной службы Казахстана на грузы, следующие транзитом через Россию из Белоруссии в адрес казахстанских получателей.

«Система электронных уведомлений, которая предполагает их гашение после прибытия груза в конечную точку следования, призвана обеспечить прослеживаемость транзитной продукции и лишить недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности возможности ложного транзита», - следует из сообщения на сайте ведомства.

Выполнение всех указанных условий важно для обеспечения прозрачной и безопасной торговли в рамках Евразийского экономического союза, добавили в Россельзознадзоре.

Итогом переговоров стала договоренность провести выборочный контроль за перемещаемыми товарами.

Россельхознадзор вместе с органами транспортного надзора сейчас контролирует перемещение грузов, следующих транзитом через РФ.

Казахстанская сторона обозначила, что в случаях неподтверждения доставки товаров, сведения о таких получателях будут оперативно направляться в Россельхознадзор для принятия дальнейших мер.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова