Онлайн-магазины выступили против обязательной предустановки приложений на гаджеты
2021-09-23 10:15

Онлайн-магазины выступили против обязательной предустановки приложений на гаджеты

Отечественные онлайн-магазины выступили против предустановки приложений на смартфоны, поскольку это, по их мнению, противоречит базовым принципам конкуренции и поддерживает не отечественных разработчиков, а конкретные маркетплейсы. Соответствующее письмо АКИТ (Ассоциация компаний, формирующих более 60% объема российского рынка интернет-торговли) направила на имя заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко, пишет РБК.

«Проект постановления противоречит базовым принципам конкуренции, поскольку создает искусственные преференции отдельному игроку», — следует из обращения.

В ассоциации рассказали, что доля иностранных компаний на рынке интернет-торговли в нашей стране не превышает 14%, а зарубежные приложения предустанавливаются на смартфоны на коммерческой, а не на безвозмездной основе.

Поэтому, по мнению АКИТ, решение российских властей не решает задачу по поддержке отечественных компаний в борьбе с зарубежными конкурентами, а лишь помогает конкретному маркетплейсу. «Предустановка фактически является финансовой мерой поддержки на маркетинговые расходы для конкретного хозяйствующего субъекта», — следует из письма.

С весны этого года производители обязаны предустанавливать на гаджеты, ввезенные в РФ, отечественные программы. На данный момент правительство рассматривает постановление, которое сделает обязательным предварительную установку программ для покупки товаров с маркетплейсов. Производители будут должны предустанавливать приложение единственной компании или двух компаний в случае разницы между числом пользователей их мобильных приложений менее 5%.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова