СМИ: власти России обсуждают национальный вариант углеродного налога
2021-09-24 09:51

СМИ: власти России обсуждают национальный вариант углеродного налога

Правительство России готовит национальный вариант углеродного налога. Таким образом власти стремятся опередить Евросоюз (ЕС) с разработкой регулирования и добиться зачета платежей за выбросы CO2 в России европейской системой углеродного контроля, узнали "Ведомости".

Как рассказал источник издания, близкий к правительству, российские власти и бизнес не заинтересованы в том, чтобы ЕС взимали налог "по своему усмотрению". Один из представителей Объединенной металлургической компании (ОМК) подчеркнул, что лучше платить налоги в российский бюджет при условии, что «эти платежи будут освобождать от трансграничного налога».

Сейчас в правительстве обсуждают три формата реализации российского варианта углеродного сбора, подтвердил изданию другой федеральный чиновник. В рамках первого - бизнес будет платить сбор по определенной ставке за превышение пороговых значений за выбросы, в рамках второго предполагается внедрение системы торговли квотами за выбросы, третий вариант представляет комбинацию из этих двух вариантов, пояснил он. При этом пока не ясно, кто будет плательщиком углеродного налога, - только экспортеры, которых требуется защитить от налога ЕС, или и другие участники рынка.

Напомним, что к 2026 году в ЕС планируют ввести сбор, так называемый "углеродный налог", на импорт определенных товаров, производство которых потребовало высоких выбросов CO2. С 2023 года по 2025 год будет действовать переходный период, в который импортеры должны будут ежеквартально сообщать о фактических выбросах, связанных с ввозимыми в ЕС товарами, и любых платежах за углеродные выбросы за рубежом. По оценкам экспертов, налог может затронуть около 40% российского экспорта и привести к издержкам в размере 1-2 миллиардов евро в год.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова