СМИ: российские рестораторы столкнулись с проблемой поставки осьминогов
2021-09-24 10:16

СМИ: российские рестораторы столкнулись с проблемой поставки осьминогов

Представители российских ресторанов, специализирующихся на блюдах с морепродуктами, заявили о перебоях с поставками осьминогов, узнал "КоммерсантЪ".

Об этом изданию заявили основатель "Мясо&Рыба" Сергей Миронов, совладелец ресторанного холдинга "Тигрус" Хенрик Винтер, основатель Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук, а также представители "Моремании" и "Раковой". По словам рестораторов, ситуацией с дефицитом морепродукта пользуются поставщики, которые завышают цены. Так, например, 1 килограмм осьминогов из Индонезии весной стоил 500 рублей, сейчас его стоимость не менее 1,5 тысяч рублей. Поставщики из Марокко и вовсе повысили цену до 2 тысяч рублей за 1 килограмм, заметили они.

Информацию о дефиците больших осьминогов, которых в основном закупают рестораторы, подтвердил вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Артем Ломизе. По его словам, проблемы с осьминогами отмечаются на всем мировом рынке. Это происходит из-за резкого снижения вылова осьминогов на 30–40% в Марокко и Мавритании. Причина - в сокращении количества судов в отрасли, квот на вылов, а также закрытии границ между добывающими и перерабатывающими сырье странами, пояснил он.

Совладелец "Тигрус" заметил, что в Марокко действует сезонный запрет добычи, а в Индонезии для улова наблюдаются неблагоприятные погодные условия.

Перебои с поставками возникли из-за транспортного коллапса в Суэцком канале, считает глава HoReCa крупного поставщика морепродуктов «Ла Маре» Юлия Гузева. По ее словам, нарушены все цепочки поставок. Стабилизация ситуации возможна через пару недель, заявила она.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова