Систему апробации воды могут создать в РФ для контроля производства
2021-09-24 10:22

Систему апробации воды могут создать в РФ для контроля производства

В России может появиться система апробации воды, которая позволит следить за производством на всех этапах. Соглашение о взаимодействии в этом направлении планируют подписать министерство промышленности и торговли РФ, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), пишет РБК.

С декабря этого года вся минеральная вода в стране будет проходить процедуру обязательной маркировки в системе «Честный знак», оператором которой является ЦРПТ. А с марта следующего года это коснется и воды остальных категорий в таре.

При этом добычу питьевой воды из скважин, лицензию на которую выдает Роснедра, маркировка не затрагивает. Этот пробел, по данным СМИ, восполнит предлагаемая к созданию система. Подобное решение используется на рынке алкогольной продукции.

В единой системе объединят данные о добыче природной воды с информацией о произведенном и упакованном товаре, что позволит прослеживать ее на всех этапах - от скважины до потребителя. Конечный потребитель в таком случае будет владеть достоверными сведениями о происхождении воды в каждой конкретной бутылке.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова