Поставки в Россию из Узбекистана по проекту «Агроэкспресс» начнутся в ноябре
2021-09-27 09:52

Поставки в Россию из Узбекистана по проекту «Агроэкспресс» начнутся в ноябре

Первые пилотные поставки продукции из Узбекистана в Россию в рамках проекта «Агроэкспресс» начнутся в ноябре, а на постоянной основе они будут вестись с декабря, рассказали в министерстве экономического развития.

Напомним, проект «Агроэкспресс» предусматривает регулярную и быструю доставку сельхозпродукции в рефрижераторном составе по маршруту Ташкент – Москва.

«Сейчас подготовка проекта на финальной стадии. Мы проработали процедуры для максимально бесшовного и быстрого прохождения товаров, а также специальные тарифные условия на железнодорожные перевозки. Рассчитываем, что первая пилотная поставка свежих фруктов и овощей из Узбекистана состоится уже в ноябре этого года, а на постоянной основе «Агроэкспресс» начнет курсировать в декабре», - сказал глава министерства экономического развития Максим Решетников на встрече с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

В ведомстве рассчитывают, что в перспективе это поможет обеспечить внутренний рынок качественной продукцией, в особенности в межсезонье, и «внесет свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и стабилизацию цен». Кроме того, Россия этими же железнодорожными составами будет экспортировать в Узбекистан продукцию своего агропромышленного комплекса.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова