СМИ: Экспортеры смогут подтверждать право на нулевой НДС в онлайн-формате
2021-09-27 03:58

СМИ: Экспортеры смогут подтверждать право на нулевой НДС в онлайн-формате

Министерство финансов России разработало проект изменений в Налоговый кодекс, в рамках которых процедура подтверждения права на нулевой НДС для экспортеров будет осуществляться в электронном виде, узнал "КоммерсантЪ".

Еще с 2000 года компании-экспортеры предоставляют документы в налоговую службу в бумажном формате, что с развитием цифровых технологий «утратило свою эффективность», пояснили в министерстве.

Ввести обязанность по представлению налоговикам электронных реестров, содержащих сведения как из деклараций, так и из контрактов, ведомство предлагает с 1 октября 2023 года. Обрабатывать их Федеральная налоговая служба будет автоматически и при обнаружении нестыковок или нехватки сведений может истребовать копии самих документов. Если в течение 30 дней они не будут представлены, право на применение нулевого НДС будет считаться неподтвержденным. Исключение сделано для случаев, когда товары помещены под процедуру свободной таможенной зоны, в этом случае понадобится предоставить копии контрактов, деклараций и документов, подтверждающих статус резидента особой экономической зоны.

В ведомстве рассчитывают, что нововведение снизит административную нагрузку на бизнес и упростит процесс подтверждения нулевой ставки НДС для самих налоговиков.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова