Минпромторг предложил продлить эксперимент по tax free до конца 2022 года
2021-09-28 11:26

Минпромторг предложил продлить эксперимент по tax free до конца 2022 года

Министерство промышленности и торговли России предложило продлить период эксперимента по tax free в стране до 31 декабря 2022 года и распространить географию проекта еще на пять регионов, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Чтобы стимулировать покупательскую активность иностранных туристов, мы предлагаем расширить перечень регионов, где действует tax free, включив в неё Амурскую, Владимирскую, Иркутскую, Псковскую области и Камчатский край", - сказал глава министерства Денис Мантуров.

Он отметил, что продление действия tax free положительно отразится на росте занятости в сфере розничной торговли и туристической индустрии, позволит увеличить предпринимательскую активность и производство товаров, востребованных у иностранных туристов.

Tax free - система возврата НДС, которая распространяется на покупки, сделанные туристами из стран, не входящих в Евразийский союз. По данным ведомства, за 2018-2020 годы реализации пилотного проекта сумма покупок иностранными туристами составила около 38 миллиардов рублей, а сумма предъявленных операторам tax free чеков для компенсации НДС превысила 20 миллиардов рублей.

Реализация товаров с услугой tax free возможна более чем в 1,1 тысячи магазинах 205 организаций розничной торговли, в число покупателей вошли граждане более 200 иностранных государств. Наибольшее количество покупок совершили граждане Китайской народной республики (70%), Украины (2,6%), США (1,9%), Израиля (1,8%), Вьетнама (1,7%), Азербайджана (1,6%), Узбекистана (1,3%), Катара (1,3%), Германии (1%), ОАЭ (1%), Таиланда (1%).

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова