Россия разрабатывает систему ценообразования на выбросы CO2
2021-09-28 11:53

Россия разрабатывает систему ценообразования на выбросы CO2

Россия планирует разработать систему ценообразования на выбросы парниковых газов в процессе реализации сахалинского эксперимента по снижению выбросов CO2, сообщил во вторник министр экономического развития страны Максим Решетников, пишет "Интерфакс".

По словам министра, рассматривается предельное, как в европейской системе торговли квотами, так и среднее ценообразование. "Даже если мы разделим 50-60 евро на общий объем (выбросов парниковых газов), мы получаем 5-7 евро за одну тонну CO2. И это совсем другие цифры. Они совсем по-другому будут влиять на экономику", - прокомментировал министр.

Глава ведомства отметил, что, помимо этого, предстоит определить и методику распределения квот на CO2. "Что взять за основу: исторический принцип распределения или брать лучшие мировые бенчмарки? Или брать наши наилучшие доступные технологии? Как учитывать бюджетную эффективность? Должны ли мы учитывать объем налогов, которые платятся в бюджеты всех уровней при распределении квот? Вот на все эти вопросы нам предстоит ответить и выработать эту систему", - сказал он.

При этом он заметил, что реализация климатических проектов не должна привести к увеличению фискальной нагрузки.

Напомним, сахалинский эксперимент заключается в инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов, введении квотирования выбросов крупнейших эмитентов и обращения единиц выполнения квот, которые в случае "экономии" на выбросах можно будет продавать другим предприятиям. Цель эксперимента - достичь углеродной нейтральности региона в 2025 году.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова