Московский завод разработал энергосберегающий подводный кабель для нефтяной отрасли
2021-09-28 01:07

Московский завод разработал энергосберегающий подводный кабель для нефтяной отрасли

Столичный завод «Маскабельмет» разработал подводный гибридный кабель для энергосбережения нефтегазодобывающих платформ. Его можно использовать и в пресной, и в соленой воде, рассказали в пресс-службе промышленной и инвестиционной политики Москвы.

Разработанный кабель подходит для эксплуатации при переходах по дну рек и озер или для соединения и энергоснабжения объектов с суши или морских платформ на глубине до 200 метров.

В дополнении к этому, кабель можно использовать не только в воде, но также на суше и в воздухе. При этом его конструкция допускает наличие модуля с оптическими волокнами, которые в том числе для передачи данных и в качестве чувствительного элемента, который позволяет контролировать состояние подводной кабельной линии.

«Система по контролю температуры позволяет определять состояние кабеля, возможность увеличения токовой нагрузки, обнаруживать размытие грунта обратной засыпки, оголение кабеля вследствие зацепления якорем или пропахивания донного грунта льдами, своевременно оповещать о развитии опасных явлений для предотвращения повреждения ответственной кабельной линии», – заявил генеральный директор «Москабельмета» Павел Моряков.

Разработка, по данным департамента, положительно повлияет на импортозамещение в этом сегменте, поскольку такая отечественная технология дает возможность отказаться от использования дорогого иностранного оборудования.

Презентация нового продукта состоялась во время 15-ой Международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова