Особые экономические зоны появятся в трех российских регионах
2021-09-29 10:16

Особые экономические зоны появятся в трех российских регионах

Председатель правительства Михаил Мишустин постановил создать новые особые экономические зоны (ОЭЗ) в Оренбургской, Смоленской и Ивановской областях, сообщается на сайте кабмина. Как отметили в пресс-службе, это станет дополнительным стимулом для развития регионов.

На территории оренбургской ОЭЗ планируется разместить минимум восемь компаний, среди них – производители пластиковых труб, бурового оборудования и литий-титановых батарей для складской техники. Наравне с этим, здесь запустят линию по глубокой переработке мяса и откроют транспортно-логистический терминал.

«Чтобы создать комфортные условия для бизнеса, в инфраструктуру ОЭЗ из регионального бюджета будет вложено 1,67 миллиарда рублей. При этом объем частных инвестиций в новые производства к 2030 году составит около 8,9 миллиарда рублей, а количество созданных рабочих мест превысит 900», - говорится в сообщении.

Шесть инвестиционных проектов будут реализовывать в Смоленской области на территории новой ОЭЗ «Стабна». Здесь возведут фабрику трикотажного полотна, предприятие по сборке грузовиков-внедорожников и создадут завод по переработке торфа. Объем частных инвестиций в проекты составит примерно 10,5 миллиарда рублей. Региону это даст свыше 600 новых рабочих мест.

В особой экономической зоне «Иваново» планируют начать работу пять резидентов. Речь в том числе о производителе трикотажного полотна, хлопчатобумажной пряжи и тканей для спецодежды. Трудоустроиться на новые предприятия смогут около 3,2 тысячи человек. В реализацию проектов будет вложено 8 миллиардов рублей частных инвестиций.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова