Минприроды предлагает изменить формулу экологического сбора
2021-09-29 10:58

Минприроды предлагает изменить формулу экологического сбора

Министерство природы и природопользования РФ предложило изменить формулу расчета экологического сбора. В ведомстве полагают, что базовую ставку нужно умножать на повышающий коэффициент от одного до пяти в зависимости от экологичности продукции, пишут «Известия».

Предполагается, что повышающий коэффициент будет учитывать четыре фактора: насколько легко извлечь продукцию из отходов, выгодно ли ее утилизировать и разработаны ли для этого технологии, сколько раз можно перерабатывать товар и существует ли потребность во вторичном сырье из этой фракции.

При этом издание отмечает, что министерство промышленности и торговли не согласовало проект методики, так как установление экологических коэффициентов может привести к нагрузке на социально значимые отрасли. В министерстве экономического развития и министерстве сельского хозяйства сейчас изучают методику.

Сегодня сбор считают по более простой формуле. Она включает фиксированную ставку сбора, массу продукции или количество единиц и норматив переработки для конкретной категории товара — максимум 45%. Все переменные перемножают.

Сделано России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова