Россия начала экспортировать колбасы в страны Западной Африки
2021-10-06 01:09

Россия начала экспортировать колбасы в страны Западной Африки

Экспорт колбасной продукции из России с начала этого года вырос на 33%, до 33,1 тысячи тонн, по сравнению с 2020 годом. Значительную роль в этом сыграло появление новых импортеров: речь идет о западноафриканских странах - Бенин, Либерия и Гана, сообщается на сайте Россельхозбанка.

Российские производители усилили свое присутствие на рынках постсоветских стран и освоили новые направления.
«Среди импортеров появились страны Западной Африки: Бенин, Либерия и Гана, а экспорт на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию вырос почти в 5 раз в натуральном выражении», - говорится в сообщении.

Эксперты банка объяснили рост поставок в Африку и Азию общей диверсификационной стратегией российских компаний. По итогу года объем экспорта колбас может превысить 55 тысяч тонн.

Как рассказал руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, освоение рынков Восточной и Юго-Восточной Азии, выход в Африку говорит о развитии глубокой переработки, поскольку вкусовые предпочтения в этих регионах заметно разнятся с постсоветскими. И для успешной конкуренции на этих рынках отечественным предприятиям приходится осваивать новые технологии производства и рецепты.

«В этом и состоит вызов, однако наш прогноз положительный. В случае с Западной Африкой мы видим, что производители колбасных изделий верят в них, как и производители рыбы, которые также открыли это направление для себя в 2021 году», - сказал он.

В центре отраслевой экспертизы главной задачей в долгосрочной перспективе для отечественных поставщиков колбас назвали удержание и наращивание позиции в постсоветских странах. Эксперты объясняют это тем, что именно эти страны останутся главными потребителями. Однако также необходимо продолжить диверсифицировать направления за счёт открытия рынков новых стран и повышения продаж.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова