Яндекс вместе с ВТБ построит завод по производству серверов под Рязанью
2021-10-11 12:24

Яндекс вместе с ВТБ построит завод по производству серверов под Рязанью

Яндекс вместе с банком ВТБ, группой компаний ЛАНИТ и производителем компьютерной техники Gigabyte начал возводить в Рязанской области предприятие, где будут выпускать серверное оборудование. Об этом сообщили в пресс-службе Яндекса.

Новый завод расположится на территории индустриального парка «Рязанский».

«Завод будет выпускать оборудование под торговой маркой Openyard: серверы, системы хранения данных, шлюзы и компоненты умных устройств. Площадь участка, где появится комплекс, составляет восемь гектаров», - говорится в сообщении.

Как уточнили в компании, первая очередь будет включать производственные линии, лаборатории и тестовые зоны. Здесь будут выполняться все операции - от поверхностного монтажа компонентов до испытаний готовой продукции.

На начальном этапе в производство будет вложено более миллиарда рублей. Пуско-наладочные работы, которыми будут руководить специалисты из Gigabyte, планируют начать проводить в третьем квартале следующего года. К концу 2022 года завод выпустит первый сервер.

При проектировании серверов будут использоваться разработки и технологии Яндекса, который уже имеет восьмилетний опыт в создании проектов серверов для собственных дата-центров.

Летом этого года Яндекс, ЛАНИТ, Gigabyte и ВТБ объявили о создании совместного предприятия. Стороны договорились, что Яндекс и Gigabyte предоставят для проекта патенты, технологии и собственные разработки, Яндекс и ЛАНИТ выделят инвестиции. Также ЛАНИТ займется дистрибуцией и сервисным обслуживанием. ВТБ выступит финансовым инвестором.

Сделано России / Made in Russia

Автор: Ксения Густова