Аграрии увеличили посевы гороха и кориандра из-за пошлин на зерно
2021-10-13 09:44

Аграрии увеличили посевы гороха и кориандра из-за пошлин на зерно

Отечественные фермеры стали активнее засеивать горох и кориандр и продолжат наращивать объемы. Это связано в том числе с экспортной пошлиной на пшеницу и другие зерновые, считает руководить Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Уже в прошлом году посевы кориандра выросли более чем на 30%, до 68 тысяч гектаров, пишет РБК. Это привело к росту экспортных поставок в этом году – с января по июль их объем вырос в 1,5 раза до более чем пяти тысяч тонн.

Однако, как уточнил Дальнов, доля кориандра во всех посевах совсем невысокая и не превышает 0,1%. Он считает, что увеличивать посевы культуры для диверсификации севооборота скорее могут небольшие сельскохозяйственные предприятия и фермы.

Эта культура неприхотлива в выращивании и не требует больших затрат, при этом даже в случае низкой урожайности аграрии получают хорошую прибыль, рассказал председатель совета директоров ставропольского аграрного предприятия «Добровольное» Петр Коротченко. Например, в этом году фермеры продавали кориандр по 50 рублей за один килограмм с НДС при том, что цена одного килограмма пшеницы составляла в среднем 15 рублей, пояснил он. Случалось, что стоимость кориандра варьировалась в районе ста рублей за тот же объем, добавил Коротченко.

В этом году высокую прибыль могут получить аграрии, выращивающие горох, продолжил Дальнов. Сегодня в число основных стран, поставляющих горох, входит Канада. Однако в этом году канадские фермеры столкнулись с засухой и неурожаем, а отечественные аграрии, по данным Росстата, напротив, засеяли культурой на 9% больше площадей, чем год назад, рассказал эксперт. Таким образом сегодня горох в структуре посевов занимает 1,8%.

Сделано России / Made in Russia

Автор: Ксения Густова