Власти России
2021-10-13 10:24

Власти России "выравняли" конкуренцию между российскими и зарубежными продавцами цветов

Проблема неравной конкуренции между российскими производителями цветов и зарубежными поставщиками импортных цветов, завозивших их в Россию через Белоруссию по заниженным ценам, решена, сообщили РБК в министерстве финансов.

Для этого власти России договорились с правительством Белоруссии об отмене с 31 августа 2021 года льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) в размере 20% для ряда «уполномоченных экономических операторов». Льгота действовала с 2011 года при ввозе в Белоруссию продукции, в том числе цветов, которую потом экспортировали в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Из-за него продавцы из Эквадора, Кении, Нидерландов и других стран продавали цветы на российском рынке по заниженным ценам, что ставило в неравные условия отечественных производителей. Из-за белорусской схемы с НДС они теряли около 3,2 миллиарда рублей на розы ежегодно, так как уплачивали НДС в полном объеме.

"Проблема с занижением стоимости при ввозе цветов в Россию, что создавало неравные конкурентные условия для отечественных производителей, уже решена. В результате переговоров с Белоруссией удалось добиться прогресса и отмены действовавших там правил о невзимании НДС при ввозе товара в случае реэкспорта в страны ЕАЭС. Таким образом, эффективный контроль за таможенной стоимостью товаров при ввозе на западной границе сейчас уже обеспечен», — сообщил представитель министерства изданию.

Сделано России / Made in Russia

Автор: Карина Камалова