Более 13% МСБ доверили бы искусственному интеллекту увольнение сотрудников
2021-10-13 11:13

Более 13% МСБ доверили бы искусственному интеллекту увольнение сотрудников

В России 13,1% предпринимателей доверили бы искусственному интеллекту (ИИ) увольнение сотрудников. Такие данные опубликованы в новом исследовании «Платформы больших данных», которое есть в распоряжении «Сделано в России».

«В топ-5 задач для искусственного интеллекта вошли управление продажами (17,4%) и увольнение сотрудников (13,1%). В случае последнего, предприниматели уверены, что решение, основанное на анализе больших данных о работе конкретного сотрудника, будет самым объективным для бизнеса», - говорится в сообщении.

Кроме этого, значительная часть предпринимателей готова делегировать ИИ общение с клиентами и работа с отзывами (26,1%), еще 23% компаний готовы доверить ИИ управление ассортиментом, еще столько же - задачи персонального ассистента (ведение календаря, назначение встреч, регламенты, заказ билетов) - 22,1%.

Наравне с этим, безоговорочно довериться выводам искусственного интеллекта готовы только 22% опрошенных предпринимателей. 21,8% респондентов полагают, что ИИ должна быть отведена роль консультанта, а выводы и решения в бизнесе должен делать человек.

«Платформа больших данных» (ПБД) – совместное предприятие ВТБ и Ростелекома, созданное в 2020 году. Компания разрабатывает инструменты для бизнеса на основе big data: сервисы персонализации, геопространственного анализа, планирования продаж, рекламные платформы, а также развивает ИТ-инфраструктуру. «Платформа больших данных» планирует в течение трёх лет занять лидирующие позиции на рынке больших данных в России.

Сделано России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова