Эффективность «Спутника Лайт» против штамма Дельта составила 70%
2021-10-13 03:30

Эффективность «Спутника Лайт» против штамма Дельта составила 70%

Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» показала 70% эффективности в борьбе с Дельта-вариантом коронавируса, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Такие данные превышают показатели ряда зарубежных двухкомпонентных вакцин, которые показывают снижение эффективности до уровня менее 50% спустя пять месяцев после прививки, уточнили в фонде.

Результаты анализа эффективности российского однокомпонентного препарата против штамма Дельта направили порталу препринтов научных статей в области медицины MedRxiv для публикации на этой неделе.

«Согласно данным НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, вакцина «Спутник Лайт» продемонстрировала эффективную защиту (протективность) против Дельта-варианта коронавируса в течение трех месяцев после вакцинации на уровне 70%. В возрастной группе до 60 лет эффективность вакцины превысила 75%», - рассказали в РФПИ, добавив, что показатели эффективности препарата против тяжелых случаев и госпитализации еще выше.

Научно-исследовательский центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи для анализа использовал данные 28 тысяч людей, привившихся «Спутником Лайт» и сравнивал их с контрольной группой 5,6 миллиона невакцинированных граждан. Для изучения брались московские данные за июль этого года.

Кроме того, в фонде сообщили, что эффективность «Спутник Лайт» против Дельта-варианта в качестве бустирующей инъекции для других вакцин будет близкой к показателям эффективности против Дельта-варианта вакцины «Спутник V» и составит более 83% против инфекции и свыше 94% против госпитализации.

Сегодня двухкомпонентный препарат «Спутник V» зарегистрирован в 70 странах, где проживает более 4 миллиардов человек. «Спутник Лайт» одобрен более чем в 15 странах, а в 30 государствах вакцина находится в процессе регистрации.

Сделано России / Made in Russia

Автор: Ксения Густова