Российские производители мороженого нарастили объем экспорта за полгода на 22%
2021-10-14 12:48

Российские производители мороженого нарастили объем экспорта за полгода на 22%

Отечественные производители мороженого за первое полугодие текущего года нарастили объемы поставок на внешние рынки на 22%, сообщили в Союзмолоко.

«Экспорт мороженого в прошлом году в объемах вырос на 17%, а за половину 2021 года - на 22% и уже превысил объемы 2019 года», - сказал генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Главными импортерами холодного десерта стали не только постсоветские страны, но и США, которые приобрели 5,8 тысячи тонн, Канада (1,7 тысячи тонн) и Китай (свыше 1 тысячи тонн). При чем в КНР Россия уже попала в топ-8 главных поставщиков мороженого.

В целом география поставок российского мороженого расширилась до более 40 стран, в том числе в Евросоюзе, Юго-Восточной Азии и Африке.

Также Союзмолоко вместе с Milknews и Streda Consulting и при поддержке Союза мороженщиков России составили рейтинг крупнейших производителей этого десерта в стране. Так, возглавил топ-20 Unilever (Инмарко) с объемом производства 48,3 тысячи тонн. Второе место досталось группе компаний «Ренна» (43 тысячи тонн), которая быстрыми темпами уменьшает разрыв с первым местом, обеспечив рост в 16%.

Замкнула тройку лидеров группа «Айсберри» с объемом 37 тысяч тонн. Также в пятерку вошли ГК «Русский холод» и совместное предприятие Nestle и R&R Ice Cream – Froneri.

Как заявил генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев, попавшие в первую десятку компании занимают почти 60% рынка. Такая тенденция продолжит усиливаться, прогнозирует эксперт.

«Сокращение доходности на фоне резкого роста себестоимости и стагнирующий внутренний спрос на фоне слабой динамики доходов населения требуют от компаний все больших усилий и компетенций для поиска драйверов роста, что неизбежно будет приводить к уходу с рынка более слабых игроков», - следует из сообщения Союзмолока.

Сделано России / Made in Russia

Автор: Ксения Густова