«Объемы колоссальные…»: Greenpeace о законе об ответственности бизнеса за отходы
2021-10-14 03:24

«Объемы колоссальные…»: Greenpeace о законе об ответственности бизнеса за отходы

Закон о мерах по реализации ответственности промышленных предприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда, который заработает 1 сентября 2022 года, касается колоссальных объемов мусора. О том, почему появилась необходимость регламентировать эту сферу, как недобросовестные промышленники заставили Greenpeace Russia сотрудничать с Торгово-промышленной палатой РФ – читайте в материале проекта «Сделано в России».

Директор по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Greenpeace Иван Блоков, комментируя закон, подчеркнул, что внимание к ответственности бизнеса за экологический вред и мусор, который он производит – крайне важная вещь.

«Еще два года назад мы публиковали доклад о накопленном экологическом вреде и том, как компании избавляются от этого экологического вреда, находят способы передать это на государство. Иногда это происходит в силу реального банкротства, но не исключаю, что во многих случаях это было сделано намерено: компания разделялась на две части и на одну часть списывались отходы. Затем одна часть благополучно исчезала, а отходы ликвидировались за счет налогоплательщиков», - рассказал Блоков.

По его словам, речь идет о колоссальных объемах. «За два года больше 300 миллионов тонн отходов попало на государственный счет. Плюс, сюда не включены цеха предприятий, а во многих случаях они тоже являются отходами. Это очень своевременный и нужный закон, но посмотрим, что в него вошло. Последнюю версии закона я не видел, к сожалению», - отметил он.

При этом Блоков обратил внимание, что исходные предложения были сформулированы Greenpeace Russia совместно с Торгово-промышленной палатой.

«Представьте себе такую комбинацию – Greenpeace вместе с ТПП. Единственный случай за всю нашу историю в России. Мы предполагали, что будет включен механизм обеспечения этой ликвидации, который бы позволял сделать так, что при исчезновении предприятия отходы не оставались бесхозными. Это может быть фонд, банковские или иные гарантии, но чтобы был механизм…» - сказал он.

«И этот механизм должен быть зафиксирован не на какой-то момент «потом», а с момента, когда начались производится отходы или иной вред, который нужно будет ликвидировать», - добавил Блоков.

СТРЕМЛЕНИЕ К ИДЕАЛУ – БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Наравне с этим эксперт подчеркнул, что в идеальном сценарии нужно сделать так, чтобы отходы не производились, так как технологически сейчас любое производство может быть переведено на безотходное.

Но для этого нужно создать предприятиям условия, считает Блоков. «Если мы хотим, чтобы предприятия сами приходили к этому, а это - нормальная ситуация, в ряде стран Западной Европы так и происходит, нам нужно иметь эффективное экономическое регулирование. Всегда лучше не наказывать, а экономически стимулировать», - заключил он.

Ранее стало известно, что правительство подготовило проект закона о мерах по реализации ответственности промышленных предприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда. Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, поправки направлены на ликвидацию последствий негативного воздействия на окружающую среду от эксплуатации наиболее опасных производственных объектов.

Владельцы промышленных объектов за пять лет до конца срока эксплуатации должны разработать план мероприятий по устранению негативных последствий деятельности предприятия. Предприниматели либо выводят объект из эксплуатации, либо реконструируют объект и продлевают срок его эксплуатации.

Сделано России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова