Климатическая миграция рискует стать серьезным вызовом для бизнеса
2021-10-14 05:32

Климатическая миграция рискует стать серьезным вызовом для бизнеса

Изменение климата влечет за собой не только очевидные экологические и финансовые риски, но и может повлечь новую волну миграции. По мнению экспертов, бизнес должен быть готов к изменению структуры рынка труда. Об этом, как передает корреспондент «Сделано в России», шла речь сегодня в рамках дискуссии об особенностях экологического, социального и корпоративного управления (ESG).

КЛИМАТИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ

«Мы часто говорим о финансовом и экологическом влиянии климатических проблем, но забываем о социальном аспекте. Кажется, что изменение климата в первую очередь бьет по другим областям, но социальные проблемы, которые буду вызваны изменением климата, в ближайшие годы довольно сильно скажутся на государственной политике, так как встает важный вопрос – вопрос климатической миграции», - сказала директор ESG практики Baikal Communications Group, консультант в области циркулярной экономики организации-консультанта ООН Hecho Por Nosotros (Аргентина), российский эксперт программ развития UNDP Наталья Маковецкая.

Она пояснила, что внутри страны будет нарастать миграция между регионами: из регионов, которые наиболее подвержены изменению климата, люди будут передвигаться в другие, с более подходящими условиями жизни.

«Также мы вероятно сможем увидеть внешнюю миграцию из неблагополучных климатических регионов на границе с нашей страной. Это регионы Центральной Азии, которую считают одним из критических регионов, так как проблемы засухи и деградации почв там будут только усугубляться и отток людей будет увеличиваться», - отметила эксперт.

В результате вопрос климатических мигрантов может привести к социальным конфликтам, опасается она. «К этому нужно быть готовым как регионам принимающим, так и регионам, в которых будет происходить отток», - сказала Маковецкая.

Вместе с тем она подчеркнула, что это влечет серьезные последствия и для бизнеса. «Если люди не едут в регион, не работают, то нужны будут новые системы мотивации сотрудников», - считает эксперт.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Маковецкая отметила, что климатические риски уже сейчас должны стать для предпринимателей одними из главных. «Я думаю, что в течение 10 лет мы столкнемся со всеми этими проблемами. Все эти процессы уже идут, просто чуть дальше от Центральной России, нам кажется, что это далеко, но это уже здесь и максимально обострится за 10 лет», - уверена Маковецкая.

Партнер международной консалтинговой компании, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, McKinsey Россия Степан Яшин согласился, что наиболее подвержен климатическим рискам тот бизнес, «который ничего сейчас не делает».

Сделано России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова