Ученые из России изобрели новый способ утилизации отходов
2021-10-18 02:39

Ученые из России изобрели новый способ утилизации отходов

Учёные из России и Италии синтезировали вещество, которое поможет перерабатывать органические отходы и получать из воды водородное топливо, — висмутат бария, сообщили в Российском научном фонде (РНФ).

"Фотокаталитические вещества могут послужить эффективными материалами для утилизации отходов. При облучении светом они расщепляют органические загрязнители на молекулы. Обычно в роли такого материала используется оксид титана, однако реакция с ним происходит только при облучении ультрафиолетом, что затрудняет его широкое промышленное применение. В ходе нового исследования химики нашли альтернативу — висмутат бария, способный разлагать загрязнители, расщеплять воду и углекислый газ", - рассказали в РНФ.

Разработка внесет значительный вклад в снижение количества парниковых газов в атмосфере. Материал также можно использовать для изготовления водородного топлива.

"Результаты нашего исследования помогут прогнозировать, в каких других реакциях может проявляться фотокаталитическая активность висмутата бария. Это позволит использовать его сразу в нескольких областях экологически чистой, так называемой "зеленой" экономики, например, для очистки сточных вод от органических загрязняющих веществ, а также для фотокаталитического получения водорода из воды для нужд водородной энергетики», — отметил руководитель проекта Дмитрий Штарев.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова