Природные катаклизмы, рост цен жилья и дефицит кадров: чем запомнилось лето на курортах РФ
2021-10-19 03:56

Природные катаклизмы, рост цен жилья и дефицит кадров: чем запомнилось лето на курортах РФ

Черноморские курорты России в ушедшем летнем сезоне пользовались высоким спросом у туристов. Однако Краснодарскому краю не удалось достичь доковидных показателей по итогам девяти месяцев. На это повлияло новое требование о необходимости предъявлять сертификат о вакцинации, рассказал руководитель комитета Российского союза туриндустрии по внутреннему туризму (РСТ), генеральный директор национального туроператора «Алеан» Илья Уманский. В Крыму же, напротив, число путешественников по сравнению с 2019 годом выросло на 1,7 миллиона.

В целом, по словам представителя РСТ, прошедшее лето на черноморском побережье запомнилось несколькими событиями.

«Этот сезон помимо того, что он был полноценный, запомнился нам количеством и масштабом различных катастроф. Он нам запомнится по беспрецедентному росту цен, в первую очередь в сегменте премиального размещения и, как ни странно, мы запомним его по снижению (стоимости – прим.) авиаперевозок», - сказал Уманский.

КАК МЕНЯЛИСЬ ЦЕНЫ

Этим летом спрос на отдых на курортах Краснодарского края и в Крыму дополнительно возрос на фоне временного закрытия Турции, отмечает глава комитета РСТ.

Как показывают данные Союза, в 2021 году цены в курортных отелях выросли во всех сегментах – от эконома до премиума. Так, максимальное подорожание в эконом-гостиницах (стоимость номера не превышает трех тысяч рублей на двоих) составило 10%. При размещении в отелях среднего сегмента (3-7 тысяч рублей за ночь) пришлось заплатить на 10%-25% больше. Рост цен в гостиницах высокого сегмента составил 15%-30%. Самое значительное подорожание – от 25% до 87% - этим летом зафиксировано в отелях премиального уровня с проживанием от 15 тысяч рублей за ночь.

Однако Уманский заметил, что повышение стоимости на проживание в некоторой степени компенсировалось снижением цен на перелет. «Стоимость перевозки в Краснодарский края относительно 2019 года сократилась на 22%, стоимость перевозки в Крым снизалась на 23%», - рассказал он, добавив, что цена отдыха в Крыму выросла на 23% относительно 2019 года, а в Краснодарском крае – на 20%.

Всего за первые девять месяцев этого года Краснодарский край принял 14,6 миллиона туристов – это на 700 тысяч человек меньше, чем в 2019 году. При этом в Крыму число отдыхающих за тот же период в этом году выросло на 1,7 миллиона человек, до 8,3 миллиона туристов, в сравнении с 2019 годом.

Восстановлению туристической отрасли, по его словам, поспособствовал в том числе и запуск программы кешбэка.

НЕВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА

В этом году на российских курортах сохранилась проблема нехватки персонала, которая на сегодняшний день составляет 20%. Вместе с этим выросло и число жалоб от путешественников.

«Это приводит к значительному количеству претензий со стороны туристов и негативному клиентскому опыту, который мы получаем. Мы аккумулировали весь объем жалоб, их стало больше», - поделился гендиректор «Алеана».

Он рассказал, что проблема наблюдалась и в прошлом году. Однако тогда ее связывали с тем, что курорты, вероятно, не успели подготовиться из-за неожиданного открытия сезона.

«Но, к сожалению, в этом году эта проблема наметилась снова. Нам предстоит искать пути решения. Объем недовольства в отношении непрофессионализма персонала и невысокого сервиса на наших курортах на фоне повышенного спроса налицо», - сказал эксперт.

ОТДЫХ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Сегодня люди «застыли» в ожидании введения ограничительных мер и потому не спешат планировать свой отдых в новогодние праздники. Глубина продаж сейчас в основном не превышает одну-две недели.

«Туристы не готовы рисковать, переживая, что могут быть введены ограничения и возможно отдых где-то может не состояться. В первую очередь это относится к поездкам с экскурсионной составляющей», - пояснил Уманский.

Еще одним риском для внутреннего туризма в межсезонье он назвал открытие Египта. Прежде это зарубежное направление находилось на втором месте по востребованности у россиян из-за температурных особенностей региона зимой, уточнил эксперт.

Однако, по его данным, сейчас наблюдается всплеск спроса во всех регионах с санаторно-курортным лечением. Кроме этого, особенный интерес россияне стали проявлять к «обособленному» отдыху. Например, на сегодняшний день практически полностью раскуплено размещение в коттеджах.

С большей долей вероятности в этом горнолыжном сезоне останутся закрытыми европейские курорты. На этом фоне поклонники такого отдыха отдают предпочтение Сочи, Домбаю и Приэльбрусью, которые уже сейчас находятся на пике популярности в том числе и на ноябрьские праздники.

Однако пока не все отели окончательно решили ценовой вопрос с размещением в новогодние праздники. О полноценном наборе, по словам Уманского, можно будет говорить ближе к первым числам ноября.

Тем не менее он указал на «повсеместный рост цен» на 10%. А в Сочи и на Красной Поляне увеличение составило 15%-18%. Вместе с этим он отметил, что в предстоящий Новый год россиянам придется заплатить «несколько больше по сравнению с прошлым годом. «Это очевидно. Цены выросли», — заключил эксперт.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Ксения Густова