Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

«Опора России»: более 10% от выручки МСП уходит на оплату проверок

28
«Опора России»: более 10% от выручки МСП уходит на оплату проверок

В России представители малого и среднего предпринимательства (МСП) тратят более 10% своей выручки на проверки. Об этом заявил председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, передает корреспондент «Сделано в России».

«По нашим ощущениям, сейчас более 10% от выручки малый бизнес платит за проверки. Это сильно отталкивает нас - страну, государство - от зоны рентабельности, эффективности и конкурентоспособности», - сказал он.

По словам Борисова, эта ситуация напоминает период 13-летней давности. «В 2008-2009 году мы делали оценку, спрашивали огромное количество предпринимателей, сколько они тратят на проверки. Тогда цифра тоже была около 10%. Потом началась программа Минэкономразвития, цифра опустилась до 6%. Это был самый большой прогресс: 6% от выручки малый предприниматель тратил на бюрократию, в том числе встречи с контроллерами. Туда даже входил коммерческий подкуп – взятки. Что греха таить, предпринимателю приходилось иногда за свои ошибки платить», - рассказал эксперт.

Он отметил, что в 2008 был создан и разработан специальный федеральный закон, который позволил на время ослабить административное давление на МСП, однако вскоре ситуация вновь стала ухудшаться. «В 2008 году было принято решение отдать всю координацию контроля и надзора Генеральной прокуратуре. Это было хорошее время, когда прокуратура очень ответственно и жестко взялась за исследование природы всех проверок. Но после этого, шаг за шагом, из-под влияния этого закона вышло 68 видов контроля - контролирующие органы научились проводить проверки без согласования. Я убежден, что это было ошибкой, но не все зависит от прокуратуры…» - считает эксперт.

По его словам, негатива добавляет и то, что сейчас 75% от общей массы проверок – внеплановые. «Это - самые опасные проверки, которые могут остановить предприятия, его финансовую деятельность, заморозить счета. Они не носят профилактический, обучающий характер. В развитых странах контроллер приходит и помогает, у нас очень часто ищут блох. Число штрафов в 3-4 раза превышает число предупреждений. Сегодня прокуратура согласовывает только 4% внеплановых проверок», - констатировал эксперт.

СТАГНАЦИЯ

По мнению Борисова, в России пока не удалось создать модель, которая могла бы быть удобна для предпринимателей, не создавала бы такое большое количество преград и не выражалась бы в больших потерях для бизнеса. Представитель объединения считает, что с 2012 года развитие МСП стоит на месте. «Начиная с 2012 года рост и развитие малого бизнеса остановились. У нас был хороший всплеск с 2005 по 2008 годы, когда мы сделали скачок на 38% по количеству субъектов малого и среднего бизнеса. После этого мы остановились и, несмотря на развитие экосистемы, большие вложения, мы стоим на месте», - считает эксперт.

В то же время Борисов выразил надежду на изменение ситуации. «Сейчас правительство взялось за работу по отсечению ненужных проверок и сокращению влияния контроля и надзора», - напомнил он.

К малому бизнесу относятся предприятия, которые имеют доход не более 800 миллионов в год и численность работников не более 100 человек, к среднему бизнесу – не более 2 миллиардов и 250 человек.

МСП дает российской экономике примерно 20% валового внутреннего продукта, в то время как в развитых странах его доля составляет 50-60%.

Сделано / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова

0