«Опора России»: цифровые экосистемы могут стать угрозой для МСП
2021-10-21 05:31

«Опора России»: цифровые экосистемы могут стать угрозой для МСП

Создание многочисленных экосистем, объединяющих под собой ретейл, сферу услуг и другие услуги под единым брендом, может навредить развитию малого и среднего бизнеса в стране, считает председатель попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов.

«Цифровизация ворвалась в нашу жизнь. С одной стороны, появились новые технологии в помощь малому бизнесу: контрольно-кассовая техника, очень хорошие сервисы Федеральной налоговой службы, хорошие программные продукты для МСП, цифровая защита бизнеса. С другой – есть риски, о которых нельзя забывать», - сказал Борисов.

Он пояснил, что речь идет о формировании цифровых экосистем. «Идеальная модель экосистемы – человек замыкается в одном периметре, где хранит свои деньги, там же их тратит, так как внутри нее может получить необходимые товары и услуги. Модель появилась не вчера, но стала жизнеспособной и смогла развиваться только благодаря цифровым технологиям. Ее развитие и проникновение во все сферы жизни изменит не только бизнес, но и всю нашу жизнь. Вопрос, как именно изменит», - заявил он.

По его словам, опыт Южной Кореи показал, что такие экосистемы уничтожают конкуренцию и вытесняют мелкие предприятия.

«Сбер один из пионеров экосистем в нашей стране, об этом уже задумался ВТБ, другие банки. Что будет, если это будет массово? Малого бизнеса будет становиться все меньше, он будет переходить на подряды, а не на конкуренцию и инновационность. Это будет предпринимательское рабство, а потом – исчезновение», - опасается эксперт.

Он напомнил, что в Америке и Китае банкам запрещено создавать экосистемы. «А у нас есть элемент распущенности, Центробанк пытается как-то это регулировать, но мы не видим регуляционных мер», - констатировал эксперт.

Борисов подчеркнул, что такая ситуация крайне негативно влияет на конкуренцию в стране.

«Тема сейчас волнует всех и вся, в том числе правительство. Очень жаль, что у нас антимонопольные службы пока не сказали свое слово, потому что это удар по конкуренции. Будут создавать монополии, олигаполии, которые постепенно будут уничтожать малый бизнес», - заключил он.

Цифровая экосистема - клиентоцентричная бизнес-модель, объединяющая две и более группы продуктов, услуг, информации для удовлетворения конечных потребностей клиентов.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова