Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Андрей Разбродин: При правильном подходе можно было бы серьезно занять рынок

84

Девальвация рубля и снижение доли импортной продукции дает российским товаропроизводителям возможность заполнить образовавшуюся нишу на российском рынке и расширить своей присутствие за границей. О том, как не упустить появившийся шанс, какие меры поддержки отрасли легкой промышленности планируется внедрить, в интервью порталу «Сделано в России» рассказал президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин.

- Андрей Валентинович, как отразилась нынешняя экономическая ситуация в стране на легкой промышленности?

Скажем так: неоднозначно. Все признаки кризиса, конечно же, есть, но ситуация постоянно меняется, как в плохую, так и в хорошую сторону. Важно чтобы правительство с помощью различных мер реагировало на эту ситуацию. В этом случае можно нивелировать проблемы, которые возникают. Например, спад спроса или отсутствие кредитов.

Конечно же, в результате девальвации рубля возник интерес к нашей продукции со стороны иностранных покупателей, так как цена на неё сейчас становится конкурентной на мировом рынке.

Из-за нерентабельности импорт продукции существенно сократился; по нашим оценкам, примерно на 45%. Правда, в целом спрос на продукцию легкой промышленности сократился примерно на 25-30%. Образовавшийся лаг в 15% могут заполнить наши предприятия. Но все открывшиеся возможности пока что плохо используются.

- Почему возникла такая ситуация?

Причина - в отсутствии доступа к кредитам. Сегодня политика банков направлена на то, чтобы снижать кредитные портфели.

Если фирма, по сравнению с прошлым годом, имеет, допустим, на 40% больше заказов, она не может их выполнить, так как для этого нужно закупать сырье. Поскольку все, кто серьезно работает на рынке, оплачивают товар с отсрочкой, то без кредитования развиваться практически невозможно.

При правильном подходе можно было бы серьезно занять рынок, но отсутствие доступа к кредитным ресурсам существенно ограничивает развитие.

- Были ли попытки решить эту проблему?

Минпромторгом при нашем участии разработана программа поддержки отрасли легкой промышленности на 2016 год. В нее вошли меры, которые хотя бы частично нивелировали влияние кризиса на отрасль.

Например, было предложено использовать опыт поддержки сельского хозяйства, где удалось достичь серьезных результатов. Наша отрасль, как и сельское хозяйство, более адаптивна, чем многие другие, и менее подвержена форс-мажорам, поэтому мы считаем, что предложенные меры поддержки должны дать свои результаты. Но пока что документ не утвержден окончательно, вопрос находится в стадии обсуждения.

- Какие меры поддержки были предложены?

Это и субсидирование, и меры регулирования, и льготное кредитование. В числе предложенных мер – выбор Россельхозбанка в качестве уполномоченного банка для кредитования товаропроизводителей легкой промышленности, его докапитализация на определенную сумму с тем, чтобы изменить объем резервного капитала. Таким образом, мы создадим инструмент кредитования наших предприятий.

Кроме того, есть предложение задействовать Россельхозлизинг, обязать его работать с нашей отраслью.

- В какие сроки ожидаете запуск этой программы?

В правительственном поручении написано, что в феврале вопрос должен быть решен.

- Успеют ли?

Вопрос не ко мне. Нам остается только ждать и надеяться.

Если решение будет принято, пусть даже не в феврале, а в марте, результаты мы увидим только в следующем 2017 году. Даже если его примут, нужно будет разработать соответствующие документы, все методические указания, а это займет тоже время.

По-хорошему, программу на 2016 год нужно было бы утвердить в ноябре, в крайнем случае – в декабре 2015 года, чтобы она начинала действовать прямо с начала года.

- Как решается проблема с сырьевой зависимостью, которая стала серьезной проблемой после распада СССР?

Проблема решается очень просто: вам нужно сырьё – вы идете и покупаете его. Но на государственном уровне, к сожалению, вопросами зависимости от иностранного сырья никто не занимается. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Какие-то решения принимаются, но до их реализации дело ещё не дошло, а без господдержки создать индустрию для производства сырья невозможно.

Помимо России, для наших товаропроизводителей какие ключевые рынки сбыта вы бы отметили? Изменились ли они в результате кризиса?

Основной рынок для экспорта – страны СНГ. Правда, с некоторыми странами бывшего Советского союза у наших компаний складываются отношения, скажем так, не идеально. Законов, напрямую запрещающих российскую продукцию, конечно же, нет, но на административном уровне ставятся различные препоны, чтобы препятствовать выходу наших товаропроизводителей на рынок.

Раз мы строим общее евразийское экономическое пространство, я уверен, что все эти проблемы можно будет преодолеть путем переговоров, поиска компромисса. Формирование устойчивых связей между странами СНГ позволит решить проблему сырья, кооперации в вопросах поиска новых рынков сбыта готовой продукции, оптимизации трудовых ресурсов, выстраивания логистических цепочек.


Антон Михайлов

0