Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Рушан Аббясов: Без маркировки «халяль» экспорт продукции в мусульманские страны практически невозможен

85
Рушан Аббясов: Без маркировки «халяль» экспорт продукции в мусульманские страны практически невозможен

Первый заместитель председателя Совета Муфтиев России Рушан хазрат Аббясов рассказал порталу «Сделано в России» о требованиях, которые предъявляют мусульманские страны к импортируемой российской продукции.

- Рушан Рафикович, как Совет муфтиев России содействует развитию торговых отношений между мусульманскими странами и российскими товаропроизводителями?

- Страны Востока и Азии традиционно хорошо относятся к товарам с маркировкой «Сделано в России». Мусульманский мир, в первую очередь, интересуют товары с маркировкой «халяль», произведенные в России, поэтому мы всемерно содействуем развитию такого производства.

В частности, России, а именно в Москве, создан Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль». В его работе учтен опыт других исламских стран, где стандарты халяльной индустрии сильно развиты.

В странах арабо-исламского мира, в какой ресторан ты не зашел бы, в каком магазине не купил бы продукты, ты уже автоматически знаешь, что они «халяль» и дозволенные. Продукция, произведенная в России, требует дополнительной маркировки, сертификации и проверки, чтобы подтвердить отсутствие запрещенных для мусульман компонентов.

Маркировка «халяль» означает, что эта продукция безопасна, полезна и, с религиозной точки зрения, дозволена. Без нее невозможно торговать с государствами с преимущественно мусульманским населением.

Сегодня наш центр заключил партнерские соглашения с такими странами, как Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Индонезия и др. Жители этих государств активно приобретают российскую продукцию с маркировкой «халяль».

Продукция «халяль» - это целый сегмент для внутрироссийского рынка, потому что в нашей стране проживает более 20 миллионов мусульман. Поэтому для товаропроизводителей эта маркировка открывает новые возможности, особенный сегмент рынка, где они могут проявить себя.

- Что такое «халяль»? Расскажите подробнее.

- Термин «халяль» переводится дословно с арабского как «дозволенное, разрешенное». Правоверному мусульманину запрещается употребление в пищу свинины, мертвечины любого животного, продуктов, наносящих вред организму, например алкоголь. Запрещены табак, наркотики, различные одурманивающие вещества. Но отмечу, что «халяль» - это безопасность и качество продукции, а также честность в плане сотрудничества и взаимоотношений, в том числе и финансовых.

- На каких продуктах ставится такая маркировка?

- Везде, начиная от мяса и заканчивая водой, шоколадом, кондитерскими изделиями.

- Т.е. даже Coca Сola может быть халяльной?

- Если только врачи и ученые докажут, что она полезна и не наносит вред организму. Согласно вероучению, наступит Судный день и человек будет спрошен за свои деяния, в том числе и за то, как он относился к своему организму, поэтому Всевышний говорит: «Вкушайте полезное или дозволенное», т.е разрешенное - «халяль».

- Были ли случаи в России недобросовестного использования маркировки «халяль»?

- После изучения опыта Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, других стран мы поняли, что надо защищать рынок «халяльной» продукции, чтобы избежать появления контрафакта, воспрепятствовать деятельности недобросовестных товаропроизводителей. Раньше были не редкими случаи, когда, например, мы могли взять пачку пельменей, на которой нарисована мечеть, мусульманские символы, а в их составе оказывается свинина. Для мусульманина, согласно Корану, а для представителей авраамических религий, мясо этого животного греховно, запрещено к употреблению.

Мы зарегистрировали соответствующие товарные знаки, чтобы защитить верующих от недобросовестных предпринимателей. Выявляем и пресекаем нарушения законодательства.

- Достаточно ли получить маркировку «халяль» в России, чтобы отечественная продукция попала на прилавки мусульманских стран, или нужно проходить повторную сертификацию после транспортировки?

- Нашего сертификата вполне достаточно. Например, недавно к нам приезжали представители Объединенных Арабских Эмиратов. Они посетили несколько предприятий, прошедших нашу сертификацию, убедились, что вся продукция производится в строгом соответствии со стандартами «халяль», правильно осуществляется забой животного, все стерильно, чисто и качественно.

Вся маркировка ставится на трех языках: русском, английском и арабском.

- Как организован процесс сертификации «халяль»?

После поступления соответствующего запроса от компании о желании получить сертификат, наши специалисты выезжают на место, изучают процесс производства, исследуют саму продукцию. У нас уже заключен договор с несколькими лабораториями, которые по нашему заказу изучают состав продукции на предмет соответствия требованиям стандарта «халяль».

После проведения необходимых исследований назначается эксперт, который следит за дальнейшим производством продукции. Как правило, это представитель местной мусульманской общины, который прошел обучение, курсы повышения квалификации.

- Существует ли единый стандарт сертификации «халяль» для всех, либо есть какие-то ответвления, отклонения?

- Есть отклонения в некоторых странах, но не критичные. Например, в некоторых арабских странах, где хороший скакун стоит как два роллс-ройса, запрещается употребление мяса конины, а у нас татары без конины жить не могут.

Беседовал Алексей Яушев

0