Надежда на интеллект: технологии станут основой для формирования устойчивого мира
2021-11-11 11:48

Надежда на интеллект: технологии станут основой для формирования устойчивого мира

В ближайшие десятилетия мировое сообщество столкнется с целым рядом серьезнейших вызовов, в том числе климатическими изменениями и перенаселением планеты. Сооснователь стартапа Greyparrot для автоматической сортировки отходов на основе компьютерного зрения Амбариш Митра рассказал, как искусственный интеллект (ИИ) сможет помочь человечеству - подробности читайте в материале проекта «Сделано в России».

ГЛАВНЫЙ КЛЮЧ

«Сейчас на Земле живет 7 миллиардов человек, а к 2050 году эта цифра увеличится до 10 миллиардов. Всех этих людей нужно будет кормить, но ресурсы планеты ограничены. Климат меняется стремительно, мы должны расставить приоритеты правильным образом. Мы можем использовать ИИ технологии для снижения негативного воздействия и выстроить более устойчивый мир. Это – важнейший инструмент в наших руках», - считает Митра.

По мнению эксперта, дискуссии вокруг опасности, которую может нести ИИ, ограничивают развитие технологий. «ИИ превращается в сервис поддержки, но на самом деле сейчас нет угрозы замены человека технологиями, мы не должны думать об этом. Технологии должны помочь нам улучшить нашу жизнь. Важный вопрос, насколько серьезной и прорывной будет революция, связанная с использованием ИИ, как технологии повлияют на все общество, на наше будущее, на защиту персональных данных, будущее рынка труда. Это – сложные вопросы, которые ждут ответов», - отметил он.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Сфера охраны здоровья людей сегодня выходит на первый план, а ключ к доступной медицине также лежит в сфере развития ИИ, полагает Митра. «Если к 2050 году население Земли составит 10 миллиардов человек, очевидно, что будет наблюдаться нехватка больничных коек. Прирост медицинского персонала не будет успевать за темпом рождаемости. Последние полтора года мы существовали в условия пандемии и видели, как не хватает ресурсов даже развитым странам», - сказал эксперт.

В развитии медицины большую роль сыграет генетическое секвенирование - определение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК, уверен он. «Благодаря точной медицине лечение пациентам будет подбираться по генетической информации. Если на данный момент мы рассматриваем лекарства, которые подходят для широкой аудитории, то с помощью ИИ мы получаем медицину будущего, когда лечение подбирается по индивидуальным подходам», - сказал Митра.

Также технологии могут обнаруживать раковые клетки на МРТ быстрее, чем это может сделать человек. «Таким образом мы будем сохранять энергетические и человеческий ресурсы», - уверен он.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯСТВО

По мнению эксперта, еще один важный аспект, который претерпит изменение к 2050 году – сельское хозяйство.

«По прогнозам ООН, к 2050 году объем производства должен вырасти в два раза, чтобы предотвратить катастрофическую нехватку продуктов. Технологии ИИ в сельском хозяйстве могут внести существенный вклад в решение проблем. Основной фактор здесь – роботизация. Можно использовать беспилотный тракторы для скоропортящихся товаров, например, собирать фрукты, которые созрели», - отметил Митра.

Также внедрение ИИ в сферу позволит вести более точный мониторинг экологических и погодных условий на местах урожайности, развивать долгосрочное планирование.

«Водные ресурсы также являются важнейшим фактором, который также необходимо контролировать. Они ограничены, мы не можем их использовать так, как это было раньше, мы должны быть экономными», - добавил он и пояснил, что мир нуждается в развитых технологиях опреснения воды.

ОБРАЗОВАНИЕ

В новой реальности, в которую вступает человечество, знания становятся самым важнейшим активом, уверен Митра.

«ИИ станет тем инструментом, который станет распространять знания», - сказал он.

Эксперт отметил, что сегодня около 700-800 миллионов человек являются неграмотными.

«Это ставит нас перед вопросом – в чем истинная цель образования. На самом деле, его цель не в том, чтобы похвастаться дипломом, а в том, чтобы получить реальные знания, которые помогут нам принимать осознанные решения в будущем. Доступ к информации и образованию должен быть основополагающим правом человека. А нейролингвистическое программирование и машинное зрение - те технологии, которые будут помогать нам в распространении знаний, предоставлении доступа к нему», - заключил он.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова