Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Кластер по производству «зеленого» водорода мощностью 1 млн тонн предложили создать в РФ

Кластер по производству «зеленого» водорода мощностью 1 млн тонн предложили создать в РФ

Власти Архангельской области выступили с инициативой создать кластер по производству «зеленого» водорода с применением электроэнергии, которую вырабатывают возобновляемые источники – Мезенская приливная электростанция и ветроэлектростанция. Об этом сообщил министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников. Ежегодный объем производства составит минимум 1 миллион тонн «зеленого» водорода.

В кластер, по мнению главы ведомства, необходимо включить научные организации, центры инженерно-технологических компетенций, поскольку именно они образуют научно-технологическую инфраструктуру.

Сейчас проект уже заинтересовал российских и зарубежных производителей оборудования для выработки электроэнергии и электролизеров. Однако открытыми остаются вопросы относительно продолжительности стройки (до 20 лет) и ее высокой стоимости. Также Иконников указал на нерешенную проблему с неравномерностью выработки электроэнергии на приливной электростанции из-за непостоянства приливов. Кроме того, на данный момент отсутствует оценка воздействия на окружающую среду, пишет ТАСС.

Уникальность Мезенского залива Белого моря в большой высоте приливов, которая достигает около 10 метров. Как пояснил министр, это одно из немногих мест в мире, где можно организовать работу приливной электростанции - энергетический потенциал залива оценивается в 19 гигаватт. А параметры ветровой нагрузки на побережье залива (5-7 метров в секунду) позволяют организовать эффективную работу ветроэлектростанции, добавил он.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

0