Глава Минсельхоза Бразилии посетит Россию для переговоров о поставках удобрений
2021-11-17 03:18

Глава Минсельхоза Бразилии посетит Россию для переговоров о поставках удобрений

Глава министерства сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии Тереза Кристина да Коста Диас планирует в ближайшее время приехать в Россию для переговоров по наращиванию импорта российских удобрений. Об этом глава ведомства рассказала в интервью, опубликованном в газете "O Estado de S. Paulo".

Сейчас министр вместе с президентом Бразилии находится на Ближнем Востоке и отсюда планирует отправиться в Россию, чтобы провести переговоры с рядом поставщиков удобрений и гарантировать получение 100% продукции для следующего урожая.

«Посмотрим, удастся ли нам получить чуть больше, чем мы уже договорились, на случай если нам потребуется компенсировать (недостаток импорта – ред.)», - сказала она.

По словам главы министерства, это связано с предстоящим вступлением (8 декабря) в силу санкций США и Евросоюза против Белоруссии, на долю которой приходится 20% бразильского импорта удобрений.

«Не то, чтобы мы ожидали проблем с поставками, но будут проблемы с оплатой, примерно такие же, как сейчас в случае с Ираном», - добавила министр.

На текущий сезон Бразилия, по ее словам, полностью обеспечена необходимыми удобрениями, однако дефицит может возникнуть к сентябрю следующего года. Это в перспективе может спровоцировать удорожание продукции национального агросектора.

Кроме того, страна изучает возможность перейти на бартер в торговых отношениях с Минском, как и с Ираном. «Мы уже разговаривали об этом с Беларусью, на прошлой неделе они обращались к нам в министерство», - пояснила руководитель ведомства.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова