Товарооборот Москвы и Китая достиг рекордных показателей за два года
2021-11-17 06:31

Товарооборот Москвы и Китая достиг рекордных показателей за два года

Товарооборот между Москвой и Китаем по итогам первых 8 месяцев этого года вырос почти до 40 миллиардов долларов. Такие показатели стали рекордно высокими за последние два года, рассказал редакции «Сделано в России» глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

«Доли экспорта и импорта в структуре торговли столицы с Китаем практически одинаковые и носят равноправный характер. Так, совокупный экспорт Москвы в азиатскую страну, по данным центра поддержки экспорта «Моспром», составил 18,43 миллиарда долларов, на импорт приходится 20,50 миллиарда долларов», - сказал Прохоров.

Объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы в Китай за указанный период вырос на 34,8% по сравнению с допандемийным 2019 годом и составил 1,11 миллиарда долларов. Это примерно 6% от всего объема несырьевого экспорта столицы в январе-августе текущего года.

Подавляющая часть экспорта в Китай приходится на промышленную продукцию: ее объем в общей структуре превысил один миллиард долларов. Речь идет о механическом оборудовании и технике, пластмассе и изделиях из нее, а также электрических устройствах и аппаратуре связи.

«Некоторая из этой продукции показала кратный рост за последние два года. Так, например, в 2019 году экспорт пластмассы и продукции из нее составлял 50,76 миллиона долларов, а в январе-августе 2021 года объем поставок достиг уже 329,43 миллиона долларов, показав рост более чем в шесть раз», - обратил внимание глава департамента.

Увеличение показателей зафиксировано и в поставках агропромышленной продукции. По данным центра «Моспром», экспорт таких товаров в КНР за первые восемь месяцев увеличился на 60% относительно 2019 года - с 26,2 миллиона долларов до 42 миллионов долларов. Особенным спросом в Китае пользуется столичное пиво (свыше четырех миллионов долларов), шоколадные изделия (2,23 миллиона долларов) и шоколад без начинки (почти два миллиона долларов). Также московские экспортеры поставили на рынок КНР различные хлопья (1,9 миллиона долларов) и мороженое (1,3 миллиона долларов).

В пресс-службе департамента напомнили, что летом для столичных экспортеров была организована бизнес-миссия в Китай. Тогда в ней приняли участие шесть компаний, которые занимаются производством оборудования и технологий неразрушающего контроля, досмотровой техники, торгово-кассовой аппаратуры, электронных трансформаторов напряжения и интегральных микросхем.

Помимо этого, весной один из самых крупных в Москве экспортеров участвовал в международной выставке пищевой продукции SIAL China в Шанхае.

Сегодня Китай относится к числу главных импортеров несырьевой неэнергетической продукции столицы и по объемам поставляемой в страну продукции на данный момент занимает шестое место.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова