Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские компании могут получить доступ к офшорам во Владивостоке и Калининграде

Российские компании могут получить доступ к офшорам во Владивостоке и Калининграде

Власти России разрабатывают поправки в Налоговый кодекс, после принятия которых компании смогут получать корпоративную прописку и регистрироваться в специальных административных районах (САР), так называемых офшорах, на островах Русский и Октябрьский, пишут «Ведомости».

Вероятно, принимаемая мера стала реакцией на претензии Европейской группы по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности, в том числе за дискриминацию российских групп перед иностранными – такой тезис Совет ЕС включил в свой июньский доклад, пишет газета.

Первоначально САР создавались для иностранных компаний с российскими корнями, чтобы вернуть их в российскую юрисдикцию. Изменениями, когда в офшоры приглашаются отечественные холдинги, правительство стремится простимулировать их формировать на островах реальное присутствие, предполагают собеседники издания.

В рамках реформы бизнесу хотят предложить дополнительные льготы: понизить ставки по налогам на вывод капитала с 15 до 10%, на прибыль — до 5%, на прибыль в виде дивидендов — до 0%. Преференции будут доступны при соблюдении ряда условий, в частности резиденты должны будут вложить в инфраструктуру островов 300 миллионов рублей и открыть там реальный офис площадью 100 квадратных метров со штатом не менее 15 человек. При этом на налоговые льготы смогут претендовать только организации со статусом международной холдинговой компании, структура доходов которой не менее чем на 90% состоит из поступлений от пассивной деятельности.

Помимо этого, переезд планируется сделать возможным лишь при условии обоснования и соблюдения деловой цели перерегистрации. Группа должна будет не только поменять адрес холдинга, но и перенести на острова реальные управленческие решения и, возможно, исполнительные органы.

Как отмечает издание, варианты формализации такой концепции пока обсуждаются, но, по сути, такой маневр предполагается при любой смене официального местонахождения компании.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова

0