Операторы сотовой связи заявили о непригодности российских базовых станций LTE
2021-11-19 12:57

Операторы сотовой связи заявили о непригодности российских базовых станций LTE

Российские операторы сотовой связи из «большой пятерки» - «МегаФон», МТС, «Вымпелком», «Ростелеком» и Tele2 - назвали прототипы российских базовых станций стандарта LTE непригодными для использования, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что операторы направили коллективное письмо на имя главы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева.

В обращении прикреплены результаты совместного исследования: опроса потенциальных поставщиков российских базовых станций и данные по лабораторным испытаниям продукции.

Устройства не показали даже минимально требуемой функциональности, заявили операторы. Из-за этого они не смогли начать полевые испытания, а без них невозможно начать подготовку к закупке оборудования.

В связи с этим операторы предлагают создать рабочую группу для координации внедрения российских станций. В правительстве недовольны позицией операторов и считают, что те могли совместно с производителями разрабатывать необходимое оборудование.

В самом министерстве сообщили, что обращение пока не поступило, однако заверили, что выступают за диалог и конструктивную работу с отраслью.

Напомним, с 2023 года операторы обязаны устанавливать при строительстве сетей только отечественное оборудование, которое будет включено в реестр министерства промышленности и торговли. В противном случае, операторы утратят право использования частот LTE.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова