Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Село, еда, культура: в Минсельхозе рассказали, как запустить свой агротуристический проект

105
Село, еда, культура: в Минсельхозе рассказали, как запустить свой агротуристический проект

Свыше 3 тысяч агротуристических проектов развиваются в России на сегодняшний день, сообщили редакции «Сделано в России» в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

Рост интереса современного жителя к сельскому быту, гастрономическим поездкам по стране, посещению ферм подтолкнул многие хозяйства задуматься о привлечении туристов. Заметили перспективность направления и на уровне властей: летом в России был принят закон, который закрепил понятие «сельский туризм».

Предполагается, что к 2030 году принятие закона и сопутствующие меры поддержки фермеров могут увеличить их выручку до 50 миллиардов рублей, а рынок агротуризма примерно в 7 раз.

Редакция «Сделано в России» поговорила с министерством сельского хозяйства, чтобы выяснить: так ли перспективен агротуризм, что нужно предпринять хозяйствам, чтобы дополнить свою деятельность туристическим направлением, и какие сложности могут быть на пути к этому делу.

БЛИЖЕ К КОРНЯМ

Агротуризм становится трендом по ряду причин: это возможность для многих россиян сменить обстановку, приобщиться к сельской жизни и уникальным природным ресурсам.

«Туристы совершают поездку в деревню с целью отдохнуть от городского шума и суеты, а также для того, чтобы приобщиться к производству сельскохозяйственной продукции и местным традициям», - рассказывают в пресс-службе министерства.

Агротуризм - это соприкосновение с бытом, культурой, фольклором и традициями своей страны, которые еще сохраняются в деревнях. Поэтому, как правило, проекты сосредотачиваются в местах с большим количеством достопримечательностей и памятников регионального и федерального значения, поясняют в министерстве.

Подстегивает интерес к фермерскому быту еще и тренд на натуральное, органическое питание. Как отмечают в министерстве, в основном, целью сельского туризма является знакомство с национальной кухней и напитками. Так люди могут увидеть своими глазами процесс получения и создания продукции, ближе познакомиться с концепцией и атмосферой хозяйства, пообщаться с ее создателями, продегустировать продукты.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АГРОТУРИЗМ

По предварительной оценке министерства, в России реализуются более 3 тысяч проектов сельского туризма. Как правило, они расположены в непосредственной близости от крупных и средних городов, где наиболее развита логистическая и транспортная инфраструктура.

При этом наибольшим успехом пользуются проекты, предполагающие посещение сыроварен, винодельческих хозяйств, рыбоводческих ферм. А в последнее время все больше стали развиваться так называемые экзотические фермы, где разводят улиток, страусов, фазанов, лам, пятнистых оленей и других животных.

АГРОТУРИЗМ ПО ШАГАМ

В соответствии с федеральным законом № 318-ФЗ, сельхозпроизводители имеют право на оказание услуг в сфере сельского туризма, поэтому менять сферу деятельности, чтобы заняться привлечением туристов, нет необходимости.

Если вы владелец фермы и решились заняться туризмом, то в первую очередь следует изучить основных конкурентов в регионе, советуют эксперты министерства.

«Для того, чтобы сделать объект сельского туризма более привлекательным, на наш взгляд, необходимо акцентировать внимание на особенностях фермы, ее расположении, исторических особенностях территории и так далее. Немаловажным является наличие профессионального персонала, который квалифицированно сможет организовать предоставление услуг. Тщательной проработки требует и составление программы посещения фермы», - поясняют в ведомстве.

Цель сельского туриста – получение новых знаний и впечатлений, и это очень важно учесть при планировании программы и концепции.

Помимо этого, привлечь поток туристов может помочь включение фермы в популярные маршруты, информационные системы подбора туров и программы путешествий, предлагаемые туроператорами, а также в программы лояльности транспортных компаний.

Что касается капитала, то в среднем, по оценке министерства, на организацию объекта сельского туризма может потребоваться от одного до 10 миллионов рублей.

Важно знать, что, согласно существующему законодательству, сельский туризм должен стать дополнительной деятельностью товаропроизводителей, то есть выручка от туризма должна составлять не более 30% общей структуры доходов хозяйства, подчеркнули в Минсельхозе.

НЮАНСЫ

Основная проблема в агротуризме сегодня – это ограниченные возможности при использовании земель сельхозназначения для обустройства сельских туристских объектов, поясняют в министерстве. Однако этот вопрос уже прорабатывается на законодательном уровне.

Так, например, предъявляемые к гостиницам требования не распространяются на средства размещения гостей в сфере сельского туризма. Как следствие, сельский туризм не предусматривает в буквальном смысле оказания гостиничных услуг. В то же время, по мнению Минсельхоза, для комфортного пребывания туристов, фермеры могут использовать жилые дома, строительство которых допускается на территориях сельхозназначения.

Правовые основания для размещения туристов в таких домах предусмотрены положениями Жилищного кодекса России: они допускают использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности без его перевода в статус нежилого.

Созданию благоприятных условий для развития сельского туризма будет способствовать принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и отдельные законодательные акты.

«Положения законопроекта обеспечивают возможность крестьянским (фермерским) хозяйствам осуществлять сбыт продукции собственного производства на принадлежащих им земельных участках сельскохозяйственного назначения», - пояснили в ведомстве.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

С 2022 года в стране вводится новая мера господдержки – это грант на реализацию проектов «Агротуризм» в размере от 3 до 10 миллионов рублей в зависимости от доли инвестирования в проект его инициатором (от 10 до 25%).

Чтобы стать претендентами на получение гранта, проекты должны содержать мероприятия, направленные на обустройство средств размещения туристов, создание туристской инфраструктуры, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями, пояснили в министерстве.

Кроме этого, территория объекта должна быть благоустроена, а программа - включать организацию развлекательных и досуговых мероприятий.

«Основной целью таких проектов должно стать увеличение реализации сельскохозяйственной продукции малых агрохозяйств, а также увеличение привлекательности сельских территорий для населения», - добавили в ведомстве.

ПОПУЛЯРНОСТЬ АГРОТУРИЗМА БУДЕТ РАСТИ

В Минсельхозе подчеркивают, что сельский туризм все больше и больше набирает популярность и служит одним из инструментов повышения доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Учитывая зарубежный опыт развития сельского туризма, уверены, что данное направление станет одним из самых востребованных», - прогнозируют там.

Такие проекты несут культурно - просветительскую функцию, популяризуя национальные традиции: помогают сохранять идентичность своего региона, являются важным фактором развития деревень, создают рабочие места для сельского населения, сокращают миграцию молодежи в мегаполисы, увеличивают продолжительность туристского сезона. При этом они остаются доступным по цене видом отдыха, который приносит прибыль.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова

0