СМИ: Власти России обсуждают выдачу QR-кодов неофициально переболевшим
2021-11-24 09:37

СМИ: Власти России обсуждают выдачу QR-кодов неофициально переболевшим

Вопрос о выдаче QR-кодов жителям, которые имеют антитела к covid-19, но не считаются официально переболевшими, обсуждают в правительстве, узнал РБК.

Как сообщили два источника, близких к профильным ведомствам, такой вопрос прорабатывается. Когда именно это решение будет принято - пока неизвестно.

Собеседники издания поясняют, что так претендовать на получение QR-кода смогут не только те, кто переболел без официального диагноза врача, но и привившиеся иностранными вакцинами. Такое решение поддерживает в том числе и российская элита: многие ревакцинировались западными вакцинами, которые в России пока не признают, отмечают источники.

Вместе с тем, на текущий момент нет точных данных о том, какого уровня антител достаточно для защиты от covid-19. Таких сведений нет и у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, академик Александр Гинцбург ранее заявлял, что для хорошей защиты от дельта-штамма вируса уровень антител должен быть на уровне 300 Bau. Такой вывод был сделан по итогам совместного с департаментом здравоохранения Москвы исследования, в котором участвовали 4 тысячи горожан. Гинцбург пояснил, что граждан с таким уровнем антител либо с превышающим значение 300 «можно практически не ограничивать». В противном случае он рекомендовал вакцинироваться «Спутником Лайт».

Академик поддерживает выдачу QR-кодов тем, у кого достаточный уровень антител. При этом он подчеркнул, что, каким образом был достигнут этот уровень - в результате вакцинации или после болезни - «личное дело» каждого.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова