СМИ: Российский бизнес призвал ЕС пересмотреть пункты углеродного налога
2021-11-25 12:00

СМИ: Российский бизнес призвал ЕС пересмотреть пункты углеродного налога

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Газпром нефть», НЛМК и UC Rusal направили в Еврокомиссию замечания по углеродному налогу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Еврокомиссии по налогообложению и таможенным вопросам.

В своем обращении российский бизнес указал на потенциальную несовместимость пунктов налога с нормами Всемирной торговой организации (ВТО), нежелание Евросоюза (ЕС) признавать климатические проекты иностранных производителей. Другие проблемы углеродного налога - учет не только прямых, но и косвенных выбросов от сырья и комплектующих, а также возможность использования «дефолтных значений» при расчете углеродного следа.

Основные замечания РСПП заключаются в том, что в нынешней редакции проект Еврокомиссии по сути нарушает свободную конкуренцию между товарами европейского и неевропейского происхождения, а, как следствие, нормы и правила ВТО. Там отмечают, что иностранные компании оказываются в менее выгодных условиях, тогда как европейские компании подпадают под «преференциальные» условия. Так, например, действующая схема торговли квотами на выбросы в ЕС делает исключение для установок, выделяющих не более 25 тысяч тонн эквивалента CO2 в год или потребляющих не более 35 мегаватт энергии в год, тогда как для иностранных установок таких исключений не предусмотрено.

Помимо этого, отмечают члены союза, реализация углеродного налога «может создать новые барьеры для международной торговли и нарушить существующие цепочки создания стоимости, многие из которых все еще очень уязвимы или только начинают оправляться от негативных последствий пандемии covid-19».

В Rusal отмечают, что сложность администрирования трансграничного углеродного налога «может стать искусственным ограничением и создать дополнительные торговые барьеры для партнеров ЕС, что невозможно приветствовать в рамках ВТО». По мнению представителей компании, иностранные поставщики могут не захотеть проходить через технические и административные формальности и уйдут с этого рынка, что будет грозить Европе дефицитом и ростом цен на определенные товары.

РСПП и «Газпром нефть» критикуют ЕС за нежелание признавать и учитывать в предложенном регулировании климатические проекты в третьих странах и индивидуальные усилия иностранных производителей по декарбонизации. В Rusal отметили, что имеют свои предприятия в Швеции, Германии, Ирландии и Италии, где производят низкоуглеродный алюминий, и предложили Еврокомиссии обнулить импортную пошлину на низкоуглеродный алюминий с текущих 3–6%, чтобы стимулировать его потребление в Европе.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова