Ростуризм поддержал продление отсрочки по обязательствам туроператоров до конца 2022 года
2021-11-25 04:54

Ростуризм поддержал продление отсрочки по обязательствам туроператоров до конца 2022 года

Ростуризм поддержал продление отсрочки по выплатам туроператорами долгов из-за несостоявшихся туров до конца 2022 года. Ведомство отметило, что компании уже закрыли долги перед более чем 1 миллионом туристов.

"По оценкам Ростуризма, объем обязательств туроператоров по турам, приобретенным до 31 марта 2020 года, составлял порядка 44 миллиардов рублей. Из-за закрытия международных направлений в поездки не смогли отправиться 1,3 миллиона туристов. Туроператоры к ноябрю 2021 года закрыли долги перед более чем миллионом туристов, это 80% общего объема обязательств", — заявили в Ростуризме, отметив, что, во многом это стало возможным благодаря принятому правительством решению о переносе обязательств туроператоров.

По данным ведомства, за время действия отсрочки долг 2020 года перед туристами сократился в 6 раз, с 44 до 7 миллиардов рублей. Отправиться на отдых или получить деньги обратно смогли порядка 1,1 миллиона человек. При этом около половины туроператоров полностью выполнили свои обязательства перед туристами, а туроператорский рынок смог избежать массовых банкротств.

Сейчас оставшиеся обязательства приходятся на путешествия по странам Европы и Юго-Восточной Азии, которые до сих пор не открылись для туристов. В 2021 году еще 18 миллиардов рублей долга образовалось в основном из-за закрытия Турции весной этого года: он сокращается опережающими темпами и, по оценкам Ростуризма, будет полностью погашен к осени 2022 года.

"Мы надеемся, что для российских вакцинированных туристов большинство популярных стран Европы и Юго-Восточной Азии откроются в течение 2022 года. Поэтому, с учетом того, что сегодня ситуация с коронавирусом остается непростой, мы выступаем за продление переноса обязательств по несостоявшимся турам в закрытые страны до конца следующего года. Это позволит туроператорам продолжать работать и выполнять обязательства перед туристами", — отметили там.

Такую позицию Ростуризм согласовал с ключевыми ведомствами, включая Роспотребнадзор.

Сейчас туроператоры и турагентства обязаны вернуть деньги своим клиентам до 31 декабря 2021 года. Ранее сообщалось, что в зоне риска из-за возможного банкротства оказались более 60% туроператоров из Единого федерального реестра

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова