Поставки смартфонов в Россию сократились в 2021 году
2021-11-25 05:20

Поставки смартфонов в Россию сократились в 2021 году

Российский рынок смартфонов показал негативную динамику в третьем квартале 2021 года на фоне нехватки компонентов и сложностей, возникших в цепочках поставок.

Как говорится в исследовании International Data Corporation (IDC), в этот период поставки смартфонов составили 8,1 миллиона штук, тогда как в аналогичном периоде 2020 года их было 9,4 миллиона. При этом 3,3 миллиона поставок - кнопочные телефоны.

«Глобальный дефицит компонентов существенно повлиял на поставки смартфонов в третьем квартале. В первом полугодии дефицит затронул не все бренды, и в целом поставки были устойчивыми, но в третьем квартале проблемы с поставками стали серьезными у большинства поставщиков, включая компанию Xiaomi, которая не испытывала проблем с поставками с начала года», − прокомментировала менеджер программ исследований в IDC Россия Наталья Виноградова.

Она отметила, что в результате компания Samsung восстановила лидерство на рынке смартфонов, а Xiaomi заняла второе место.

Как отметил директор программы IDC в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Саймон Бейкер, Россия пострадала от дефицита устройств больше, чем некоторые другие страны.

"Для ряда вендоров это менее значимый рынок с точки зрения поставок флагманских смартфонов, а также моделей 5G, поставки которых в последнее время, как правило, являются более приоритетными для производителей», − сказал он.

Как отмечают авторы исследования, поставки в четвертом квартале, как правило, являются самыми значительными по итогам года. Однако ситуация с нехваткой компонентов скорее всего сохранится.

"Кроме того, остается неопределенность относительно нескольких десятков моделей компании Samsung с поддержкой Samsung Pay, запрещенных к продаже в России из-за судебных споров о нарушении авторских прав. Таким образом, по предварительному прогнозу, рынок на конец года может сократиться по отношению к четвертому кварталу прошлого года», − отметили представители IDC.

В денежном выражении объем поставок показал положительную динамику и по итогам третьего квартала текущего года составил 2,3 миллиарда долларов США, следует из данных исследования.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова