Малый и средний бизнес России сможет покупать ПО за полцены
2021-11-25 05:32

Малый и средний бизнес России сможет покупать ПО за полцены

Министерство цифрового развития России запустило новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса – компании смогут приобретать ПО вдвое дешевле за счёт компенсации 50% стоимости лицензии производителям.

Как сообщается на сайте ВЭБ.РФ, мера поддержки реализуется Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) в рамках федерального проекта «Цифровые технологии».

«Речь идёт, например, о софте, автоматизирующем бизнес-процессы (ERP), взаимодействия с клиентами (CRM) и другие. Идея простая: востребованные программные продукты будут для МСП в два раза дешевле. Разница в цене компенсируется министерством разработчику за счёт бюджета. От самого предпринимателя ничего дополнительно не будет требоваться, не нужно заполнять никакие формы, не будет никакой отчётности, единственное условие – находиться в реестре МСП, который ведёт ФНС России", - пояснил замглавы министерства Максим Паршин.

По его словам, на реализацию меры поддержки до конца 2024 года выделено 7 миллиардов рублей.

Как отметил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов, компаниям будут предложены более 400 тысяч лицензий на облачное ПО по сниженной стоимости.

"Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные ИТ-продукты, но и благодаря цифровой трансформации расширит и масштабирует их бизнес», - добавил он.

Участвовать в программе могут российские правообладатели и разработчики облачного программного обеспечения. Требования к компаниям и условия участия в конкурсном отборе утверждены постановлением правительства. Бизнес может подать заявку здесь.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова