Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Маркетплейсы России могут понести миллиардные потери из-за Белоруссии и Казахстана

Маркетплейсы России могут понести миллиардные потери из-за Белоруссии и Казахстана

Российские маркетплейсы оказались под риском двойного налогообложения из-за поправок в законодательстве Белоруссии и Казахстана: с 1 января 2022 года в странах, входящих в ЕАЭС, начнут взимать НДС с товаров, которые продаются через эти площадки. Это может привести к миллиардным потерям для российских маркетплейсов, сообщила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) "Коммерсанту".

По оценкам АКИТ, с учетом размера налоговой ставки в 12% в Казахстане и 20% в Белоруссии дополнительная налоговая нагрузка на российские маркетплейсы составит 3,6 миллиарда рублей и 3,8 миллиарда рублей соответственно. При этом компании продолжат платить НДС и в России.

Вместе с тем, на трансграничные интернет-площадки за пределами стран ЕАЭС, такие как AliExpress, eBay и Asos, требования распространяться не будут.

В связи с ситуацией, ассоциация направила обращение в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина с просьбой «дать поручение сформировать и направить в ЕЭК позицию РФ о недопустимости введения двойного налогообложения до проработки подхода по подтверждению нулевой ставки НДС при взаимной трансграничной торговле в ЕАЭС».

По данным источников издания, министерству экономического развития известно об этой проблеме. Ведомство уже направляло в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) письмо, где заявило «о недопустимости создания барьеров».

Известно, что сейчас правительство России ведет переговоры с ЕЭК, властями Казахстана и Белоруссии о недопустимости двойного налогообложения.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова


0