Около 30 кредитных организаций в России могут закрыться к октябрю 2022 года
2021-11-29 10:00

Около 30 кредитных организаций в России могут закрыться к октябрю 2022 года

Почти 30 кредитных организаций, или около 8% от общего числа, могут закрыться в России к октябрю 2022 года из-за отзыва лицензии, добровольного аннулирования, а также в процессе слияний и поглощений, сообщили "Известиям" в рейтинговом агентстве "Эксперт РА".

Это может произойти, несмотря на то, что 2021 год оказался для банков самым успешным: по итогам этого года кредитные организации могут заработать рекордную прибыль в 2,5 триллиона рублей, что в 1,5 раза больше, чем в самые лучшие годы, подсчитали специалисты агентства. В Центробанке поясняли ранее, что максимальные прибыли были обеспечены за счет увеличения процентных доходов на фоне бурного роста кредитования.

Как рассказал управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов, за последние четыре квартала свою деятельность уже прекратили 45 кредитных организаций, в том числе 32 — по регуляторным основаниям, семь — в результате добровольной сдачи лицензии, шесть — после реорганизации в форме присоединения к другим банкам.

В следующем году в зоне риска - организации, отнесенные к рейтинговым категориям не выше ruB. По словам Беликова, это около 49% от общего числа кредитных организаций. В исследовании уточняется, что «расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении по каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный».

Одной из причин ухудшения ситуации на кредитном рынке может стать падение прибыли: из-за повышения ключевой ставки для сдерживания инфляции банки повысили обещанную доходность по депозитам, но этот процесс не так заметен на рынке кредитования, где организации готовы жертвовать своей маржой для привлечения заемщиков. Как считают в "Эксперт РА", эти диспропорции неизбежно отразятся на процентном доходе, а значит, и прибыли.

Помимо этого, вероятен рост дефолтности по выданным в 2021 году потребкредитам по мере их вызревания, а также риск обесценивания облигаций из-за повышения ключевой ставки и общей ситуацией на публичном рынке корпоративного долга. Как пояснили эксперты, на 2022 год запланированы погашения и оферты по множеству значимых по объему выпусков.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова