Малый бизнес сможет привлечь ₽170 млрд благодаря зонтичному механизму в 2022 году
2021-12-01 05:54

Малый бизнес сможет привлечь ₽170 млрд благодаря зонтичному механизму в 2022 году

Корпорация МСП намерена масштабировать «зонтичную» модель поручительств. Это позволит предпринимателям привлечь на развитие бизнеса минимум 170 миллиардов рублей, сообщил генеральный директор корпорации Александр Исаевич.

Благодаря контролю структуры кредитных портфелей уже удалось повысить доступность займов для предпринимателей по трем направлениям, отметил он во время заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса.

«Первое — снижение процентной ставки для бизнеса. Сейчас она в среднем составляет 10%. Без механизма ставка была бы минимум на 1,5% выше для предпринимателей. Второе — заемное финансирование стало доступно тем предпринимателям, которые ранее не могли получить кредиты», - сказал он, добавив, что на эту категорию сегодня приходится каждый пятый кредит в рамках механизма.

«Третье — в текущем портфеле 97% — это компании малого и микробизнеса, в которых занято более восьми тысяч сотрудников», — продолжил Исаевич.

Сейчас доступ к заемному финансированию является одним из главных запросов у предпринимателей, и на фоне пандемии это запрос стал еще острее. Для решения проблемы был запущен «зонтичный» механизм, напомнил гендиректор корпорации.

«На сегодняшний день в «пилоте» девять федеральных и региональных банков. За два с половиной месяца под наше 50-процентное поручительство было выдано более 1,1 тысячи кредитов, на сумму чуть меньше 10 миллиардов рублей. При этом каждый четвертый кредит выдан предпринимателям из числа пострадавших отраслей», — сказал он.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова