Требования к резидентам ТОР в моногородах скорректируют в России
2021-12-08 04:06

Требования к резидентам ТОР в моногородах скорректируют в России

Правительство России внесло предложения по корректировке условий работы компаний — резидентов территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах, сообщили в министерстве промышленности и торговли страны.

В частности, предлагается более не исключать предприятия из реестра резидентов, если численность их сотрудников по независящим от них причинам составит 20 и более процентов от общего числа сотрудников всех предприятий моногорода.

Как пояснили в министерстве. в соответствии с действующим законодательством резидентом ТОР в моногороде может быть юрлицо, с которым региональными властями или органами местного самоуправления заключено соглашение об осуществлении деятельности. При этом им может стать компания, которая отвечает следующим критериям: зарегистрирована и ведёт свою деятельность в моногороде, реализует свой инвестиционный проект и не является градообразующей или дочкой градообразующей.

"Между тем может возникнуть ситуация, когда в резиденте ТОР по независящим от него причинам может оказаться 20 или более процентов среднесписочной численности работников всех организаций моногорода. В связи с этим исключение юридического лица из реестра резидентов ТОР, соответствовавшего всем требованиям закона на момент получения такого статуса и добросовестно исполняющего условия соглашения об осуществлении деятельности, необоснованно нарушает права таких субъектов предпринимательской деятельности, говорится в пояснительной записке", - цитирует ведомство пояснительную записку по поправкам.

В связи с этим законопроектом предлагается уточнить требования к резидентам ТОР: установить, что юридическое лицо не должно являться градообразующим предприятием, и указать, что, если в рамках реализации инвестиционного проекта резидентом ТОР созданы рабочие места в количестве, превышающем 20% среднесписочной численности работников всех организаций, осуществляющих деятельность на территории моногорода, такое юридическое лицо не является градообразующей организацией, пояснили в ведомстве.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова