Мишустин заявил о важной роли МСП в развитии несырьевого экспорта
2021-12-10 01:46

Мишустин заявил о важной роли МСП в развитии несырьевого экспорта

Наращивание экспорта несырьевых неэнергетических товаров является одной из ключевых целей для развития российской экономики. Как считает премьер-министр РФ Михаил Мишустин, большую роль в ее достижении должны сыграть предприятия малого и среднего бизнеса. Такое мнение он высказал в ходе пленарного заседания международного экспортного форума «Сделано в России – 2021».

ЭКСПОРТ НЕСЫРЬЕВЫХ ТОВАРОВ - КЛЮЧ К РАЗВИТИЮ

«Главная тема сегодняшней пленарной сессии сформулирована так: «2030 год – уже завтра. Что делать?». Звучит, наверное, риторически. Ведь впереди ещё почти десять лет. Но, действительно, сегодня это точно сформулированный и своевременный вопрос. Процессы в мировой экономике развиваются стремительно. Меняются спрос и структура потребления, а взрывной рост цифровых технологий заставляет бежать ещё быстрее, чтобы двигаться вперёд», - сказал он.

Однако премьер напомнил, что президент к 2030 году поставил цель - увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70%. «Считаю, что главным двигателем увеличения доли российской продукции во внешней торговле может и должна стать предпринимательская инициатива. Конечно, государство будет оказывать необходимое содействие, чтобы сохранять набранный темп и достичь национальной цели. Важно и дальше создавать условия для повышения сбыта отечественных промышленных товаров, обеспечивать широкий выход наших предприятий на внешние рынки, вовлекать в это больше предпринимателей, прежде всего малый и средний бизнес», - сказал он.

По словам Мишустина, сейчас компаний МСП, ориентированных на экспорт, в стране менее 1%. «Этот дисбаланс предстоит преодолеть. Нам нужна единая система поддержки промышленных экспортёров, которая могла бы подстраиваться под требования покупателей и делать работу на зарубежных направлениях проще и удобнее, а также комплекс мер для помощи компаниям, которую они будут получать на каждом этапе своего развития. В том числе – в части снижения административных и организационных барьеров для выхода на внешние рынки», - подчеркнул премьер.

ГОСПОМОЩЬ

В этой связи Мишустин выразил уверенность, что государство должно помогать и начинающим экспортёрам, которые производят хорошую, конкурентоспособную продукцию и стремятся найти иностранных покупателей, но не знают, с чего начать. «Опасения непросчитанных рисков могут ограничивать манёвры, лишать их стимулов и инициативы. Такие предприниматели должны иметь возможность получить всю полезную информацию и недостающие знания, чтобы скорее приобретать зрелость и необходимый практический опыт», - заявил он.

Как считает Мишустин, бизнес, особенно малый, должен понимать принципы работы электронной коммерции: как проще найти покупателя за рубежом, как доставить товар до двери.

«Всё это – уже задачи государства. Именно поэтому мы формируем комфортную для компаний экосреду, которая гармонично встроится в их бизнес-процессы. Она будет помогать, а не создавать дополнительные трудности. Предоставление услуг станет естественным и, главное, необременительным», - заявил он.

В заключение премьер отметил, что процессы в экономике развиваются стремительно: меняется покупательский спрос, наблюдается взрывной рост цифровых технологий. «Все это заставляет нас двигаться и развиваться еще быстрее», - сказал он.

«Глобальные рынки в целом оправились от шока, который вызвала пандемия. Россия не только вернулась на докризисный уровень, но и превысила его. Но даже в условиях позитивного тренда ситуация требует пристального внимания и контроля. Баланс на внешних рынках ещё не найден. Мы наблюдаем резкие колебания ценовой конъюнктуры. Из-за введённых ограничений и закрытых границ нарушены логистические цепочки. Сохраняется турбулентность в торговой политике и локальные дефициты товаров. По-прежнему остаются реальными риски усиления протекционизма», - сказал премьер и подчеркнул, что это необходимо учитывать при дальнейшем планировании.

Международный экспортный форум «Сделано в России» проходит в Москве 10 декабря. В нем принимают участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, компании-экспортеры, институты развития и деловые объединения, а также российские и зарубежные эксперты.

Сделано России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова