Образование в метавселенных: бизнес нашел новую нишу для развития экспорта РФ
2021-12-10 05:34

Образование в метавселенных: бизнес нашел новую нишу для развития экспорта РФ

Россия должна занять нишу экспорта доступных виртуальных образовательных программ. Как считает основатель EdTech-компании ROBBO Павел Фролов, если вовремя не адаптировать систему образования под современные тренды, глобальные метавселенные построят без участия РФ. Об этом шла речь сегодня на пленарном заседании международного экспортного форума «Сделано в России – 2021».

Фролов обратил внимание на два быстроукрепляющихся тренда: развитие робототехники, информационных технологий и искусственного интеллекта и изоляционизм. «Первое приведет к тому, что наибольшее развитие получат франшизы, которые смогут быстро адаптироваться под уникальные требования образования в каждой конкретно взятой стране. Второй важный тренд способствует развитию онлайн-сервисов и виртуальных решений», - сказал он.

В результате начинается глобальное соревнование за виртуальные миры, считает предприниматель. «Выиграет тот, кто лучше готовит кадры. Если мы сейчас не успеем адаптировать нашу систему образования и начать готовить специалистов для разработки виртуальной дополненной реальности, эти метавселенные построят без нас», - опасается он.

В то же время Фролов обратил внимание, что эти процессы открывают новое направление для экспорта. «Метавселенные сейчас в основном ориентированы на развлечения, остро не хватает образовательных проектов. Это очень хорошая новая ниша для экспорта», - отметил бизнесмен.

Для того, чтобы развивать отечественный экспорт образовательных технологий, в первую очередь, нужны кадры, уверен Фролов. «Нужны амбициозные разработчики, которые способны произвести и продать на международных рынках свои технологии. Во-вторых, нужны кредиты, доступные кредиты под 1-2% годовых, чтобы финансировать крупные государственные проекты по всему миру. И, конечно, нужна помощь государства. Важно, чтобы отечественные образовательные продукты продвигались на межгосударственных встречах высшего уровня под личным контролем первых лиц и профильных министерств», - заключил он.

Международный экспортный форум «Сделано в России» проходит в Москве 10 декабря. В нем принимают участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, компании-экспортеры, институты развития и деловые объединения, а также российские и зарубежные эксперты.

Сделано России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова