Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Ученые из России изобрели невидимую защиту алмазов от подделки

Ученые из России изобрели невидимую защиту алмазов от подделки

Учёные Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) разработали новую технологию маркировки алмазов, которая позволяет отследить путь камней — от горнодобывающего карьера до витрины магазина, что позволит защитить покупателей от подделок.

Как рассказали в Российском научном фонде (РНФ), технология предполагает нанесение на драгоценный камень при помощи лазера невидимых при обычном освещении объёмных фотолюминесцентных меток. Из них, как утверждают авторы технологии, можно сформировать уникальный рисунок, штрихкод или QR-код, который позволит идентифицировать каждый алмаз.

Авторы технологии при разработке сотрудничали с алмазодобывающим предприятием «Алроса» и индустриальным партнёром — компанией «Микролазер».

Фотолюминесцентные микрометки возникают в результате воздействия лазерных импульсов на особые атомистические дефекты кристалла — оптические центры, в которых находятся атомы азота и которые в ряде случаев придают окраску камню. Такие метки можно рассмотреть только при специальном освещении, пояснили в РНФ. Сведения о каждом камне будут храниться и обновляться в цифровом облаке.

«В отличие от микрометок на поверхности бриллиантов, объёмные фотолюминесцентные метки являются более надёжным и долговечным носителем информации, что очень важно для легального оборота алмазов и защиты товарных знаков», — отметил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией лазерной нанофизики и биомедицины ФИАН Сергей Кудряшов.

Отмечается, что в последние годы проблема с подделкой алмазов стала особенно распространенной: рынок бриллиантов наводнили синтетические аналоги природных драгоценных камней, практически неотличимые от кристаллов, добываемых из недр. Выявить разницу можно только во время полноценной геммологической экспертизы. Этим нередко пользуются недобросовестные продавцы, которые выдают синтетические бриллианты за природные.

Ещё в 2019 году на эту проблему обращало внимание министерство финансов. По оценкам ведомства, на нелегальную «синтетику» приходилось порядка 20% всех продаваемых бриллиантов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова

0